Меню

Коррекционная школа № 7 в Вырице

Несколько дней назад мы писали об опыте работы волонтеров в Центре содействия семейному воспитанию № 8. Сегодня расскажем о том, как принцип сочетания теоретических и практических занятий реализуют добровольцы Коррекционной школе № 7, что в Красносельском районе.

Трехэтажное кирпичное здание на улице Тамбасова. Здесь учатся детки с ограниченными возможностями здоровья. И не только учатся. При школе есть Детский дом, рассчитанный на 12 воспитанников. Именно их и взяла под опеку Детская миссия. Рассказывает волонтер Яна Акимова.

- Мы начали общение с небольшой игры. Участники, встав в круг, перекидывали друг другу мяч. При этом нужно было внимательно слушать ведущего: если он называет доброе дело - ловить, если плохое - пропустить мяч. Дети с энтузиазмом включились в процесс, придумывали различные задания, такие как «вымыть посуду» или «прибраться в комнате». Следующим этапом была беседа. Ребята слушали рассказ о преподобном Серафиме Вырицком, задавали возникающие вопросы. 
Принцип занятий Детской миссии – подкрепление практикой того, о чем говорится на теоретических занятиях. Поэтому через неделю, 19 ноября, Детский дом отправился в Вырицу. 

В Казанском храме по воскресеньям многолюдно. Дети, сопровождающие их педагоги и волонтеры сразу встали в очередь на исповедь. Духовники миссии иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) по очереди подзывали ребят. После Причастия ребята подошли ко кресту. Служба закончилась, и все собрались в правом приделе храма. Отсюда, с выставки фотографий преподобного Серафима Вырицкого, началась экскурсия. 
- Кто знает, как звали батюшку Серафима до принятия пострига?, - обращается к ребятам их провожатая.
- Муравьев!, - бодро отвечают мальчишки.
- А имя? Имени никто не помнит.
Экскурсовод рассказала о родителях будущего святого, о ранней смерти отца и переезде в Петербург. 
- В 14 лет Василий Муравьев пришел в Александро-Невскую Лавру, хотел стать монахом. 
- Но его не взяли, - подсказывают ребята.
- Правильно!
Василию отказали, ответив, что ему еще предстоит потрудится во славу Божию в миру. Только в 1920 году его приняли в братию Александро-Невской Лавры. Через 13 лет преподобный Серафим переехал в Вырицу. О подвиге монашества, жизни поселка в Великую Отечественную войну экскурсовод рассказывала уже  на территории храма. Немало великих подвижников знала эта земля. 

Ребята слушали внимательно, задавали вопросы. После общей фотографии отправились в трапезную. Здесь уже накрыты столы, вкусно пахнет свежим хлебом.
- Хорошо бы приехать сюда весной!, - вздыхают школьники. 
- Приезжайте. К камню, на котором Батюшка молился, сходим, - отвечает экскурсовод. - Сейчас это частная территория, но в теплое время туда пускают.
В город возвращались уже под вечер. Вырица останется в памяти у ребят одним из чудесных мест, о котором им рассказывают волонтеры. Через неделю они придут снова и будут говорить уже о чем-то другом.

Поделиться ссылкой с друзьями: