- Занятия в детских домах
- Прикосновение к святыне
- Церковь навстречу детям
- Миссия добрых дел
- Помощь сиротам
- Центр приёмных семей «Умиление»
- Строительство духовно-просветительского центра
- Дом трудолюбия
- Учредительные документы и программы фонда
- Отчётность за 2023
- Отчётность за 2022
- Отчётность за 2021
- Отчётность за 2020
- Отчётность за 2019
- Отчётность за 2018
- Отчётность за 2017
- Отчётность за 2016
- Отчётность за 2015
- Отчётность за 2014
- Отчётность за 2013
- Отчётность за 2012
- Отчётность за 2011
О необходимости повседневного труда
Еще несколько десятилетий назад труд на земле представлялся естественным, причем не только в сельской местности. Почти у каждой городской семьи был земельный участок: или непосредственно рядом с домом, или в деревне у родителей, или в дачном кооперативе. Садово-огородное хозяйство вели многие жители нашей страны. Выращенный своим трудом урожай кормил в течение всего года, и все в семье, включая детей, были вовлечены в работу на участке.




Как правило, перед тем как отправиться играть или купаться, школьнику надо было выполнить полученные от взрослых задания по уходу за садом и огородом: прополоть, полить, вскопать, собрать и так далее.
Кроме того, у всех, включая младших членов семьи, были свои обязанности по дому или квартире. Разумеется, ребенку определялись посильные в его возрасте занятия. И нередко он хотел поскорее вырасти, чтобы трудиться наравне со старшими. Ведь и взрослые не сидели дома без дела, и дети это видели. Повседневный труд являлся нормой жизни для всех людей. Прослыть лентяем было большим стыдом.
Примеры трудолюбия дети видели и в своем окружении, и в книгах, и в кино. Героем экрана часто был человек труда. Причем фильмы снимались о людях самых разных профессий. Положительные герои были не только трудолюбивыми и ответственными за свой труд людьми, но и подлинными мастерами своего дела.
Повзрослевшие дети рано выходили на работу. Таков был общий порядок: сразу по достижении совершеннолетия начинать самим обеспечивать себя, приносить деньги в дом. Желая продолжить образование, многие молодые люди совмещали учебу с работой.
Но не так давно, лет двадцать назад отношение к физическому труду стало меняться. Он стал малопривлекательным, непрестижным. Многие городские жители утратили интерес к своим участкам, и земля в родительском доме заросла бурьяном, да и много деревень вымерло.
Современные дети, как правило, не имеют опыта работы на земле. Им неведомо удовольствие съесть морковку или клубнику, выращенную своим трудом.
Не осознают они и саму необходимость повседневного труда. Детей стали больше загружать «развивающими» занятиями и практически освободили от обязанностей по дому.
Очень многие подростки совершенно убеждены, что вся бытовая «рутина» их нисколько не касается. Пусть технический прогресс и позволяет в наши дни затрачивать гораздо меньше усилий и времени на бытовые хлопоты, но совсем отменить физический труд невозможно.
В первую очередь, он нужен ребенку для нормального развития его как личности. От привычки к труду во многом зависит и способности человека к самореализации и адаптации в социуме.
ОБ ОТНОШЕНИИ ПОДРОСТКОВ К ТРУДУ
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва
Поддержать программы Детской миссии, в том числе Дом Трудолюбия, можно на официальном сайте Фонда по ссылке https://www.detskayamissia.ru/donate/ или по sms (информация в шапке группы ВК)