Меню

«Отечество нам — Царское Село»

Дорогие друзья! Завтра, 19 октября - день основания Царскосельского Лицея. В честь этого памятного события предлагаем вашему вниманию статью монахини Херувимы (Римской) об этом месте «рождения» великого Русского поэта.

«Гений Пушкина оценили еще во времена его лицейской юности знаменитые русские писатели и поэты. Он был замечен и обласкан Державиным, Батюшковым, Карамзиным, и особенно Жуковским. Некоторые из них навещали юношу в Царском Селе, ко многим в дома был вхож он сам.

Он не был пророком без чести в своем отечестве. Ему не пришлось тернистым путем взбираться на вершины славы, она сама нашла Пушкина благодаря его дару. Слава поэта живет и теперь, составляя бесценное достояние России и всего человечества.

Лицей — это государственная необходимость

Среди утонченной величавости царскосельских парков расположилось невиданное доселе в России закрытое учебное заведение. Специально для него был выделен четырехэтажный флигель неподалеку от Екатерининского дворца.


Такая близость к монаршим особам была допущена неспроста. Это было первое в России учебное заведение, которое согласно царскому указу готовило молодых дворян к «важным частям службы государственной».

Прежде в Российской империи дворянские юноши обучались только в военных учебных заведениях или в частных пансионах. Так было потому, что лишь военная служба считалась достойной дворянского сословия. Университеты того времени были доступны для разночинцев. Поэтому дворяне гнушались посылать туда своих детей.

В Петербурге в те годы был весьма популярен частный Иезуитский пансион, открытый в 1803 году. Не только выходцы из католических семей получали там образование. Многие представители российской золотой молодежи из родов Голицыных, Нарышкиных, Орловых и других были воспитанниками этого пансиона.


Иезуиты не афишировали своих истинных целей. Они вели себя очень сдержанно и осторожно, говорили, что «вера не препятствует знанию». Но результаты их деятельности не заставили себя долго ждать. Многие выпускники заведения и их родственники принимали католическую веру, некоторые даже сделались католическими монахами.

Царь и правительство были обеспокоены этим явлением. Поэтому, в 1811 году в Царском Селе торжественно было открыто учебное заведение нового типа.

Элитное учебное заведение

В подражание школе Аристотеля новое учебное заведение назвали Лицеем. Предполагалось, что сам император Александр I будет воспитывать здесь своих младших братьев Николая и Михаила. Однако этого не случилось, а раз так, то и высшая аристократия не стала посылать своих отпрысков на учебу в Лицей.

Зато юноши из менее родовитых семей старались попасть в заведение с большим усердием. Образовался конкурс, потому что на 30 мест было куда больше желающих.

В течение шести лет лицеистам предстояло учиться разным наукам на уровне университетского курса, в особенности же «изящным искусствам». Девиз заведения гласил: «Для общей пользы!»

В начале XX века Царскосельский Лицей все-таки окончили два представителя рода Романовых — Князья Императорской крови Олег и Гавриил Константиновичи. Они испрашивали на это Высочайшее разрешение, ведь это по-прежнему было не принято.

Как и его отец, молодой князь Олег Константинович благоговел перед памятью великого русского поэта. Он положил начало публикации пушкинских лицейских автографов. Возможно, князь стал бы известным пушкинистом, но геройская смерть в бою во время Первой мировой войны прервала его молодую жизнь.

Под покровом Величавой Жены

Возле флигеля Царскосельского Лицея была Знаменская церковь, над иконостасом которой была помещена икона Богородицы «Знамение». Именно для этой иконы церковь и построили.

Божия Матерь хранила свое селение. По молитвам Владычице Богородице Царское Село обошла стороной холера, которая свирепствовала в Петербурге в 1831 году.

В этом храме молились юные воспитанники по церковным праздникам и Царским дням. Думается, что именно Божией Матери были посвящены строки стихотворения, написанного Пушкиным в 1830 году:

В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья.
Смиренная, одетая убого,
Но видом Величавая Жена
Над школою надзор хранила строго.

Патриотизм

Не прошло и года после открытия Лицея, как началась Отечественная война.
Родственники и знакомые лицеистов потянулись на фронт. Их отъезд на театр военных действий сопровождался небывалым патриотическим подъемом и нескрываемой завистью подростков, некоторые хотели бежать в армию.
Вот как описал это Пушкин:

Вы помните, текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались, Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас...

Жадно впитывают ребята новости с войны, скорбят о сдаче Москвы, радуются победам, ликуют и пишут оды на взятие Парижа. Военные игры и спектакль занимают их досуг.

Келья No 14

Царство школяров было на четвертом этаже лицейского флигеля. Спальни свои ребята звали кельями. Ничего лишнего в них не было: металлическая кровать, комод, конторка, стул да столик с рукомойником. На дверях прибиты черные дощечки с фамилиями их обитателей.
Зато перегородки между кельями не доходили до потолка и были очень тонкими. Это давало волю самым тесным проявлениям лицейской дружбы и задушевным разговорам за полночь.

Забияка, озорник и любитель едких эпиграмм Пушкин занимал келью No 14. Свои письма друзьям-лицеистам всю оставшуюся жизнь он так и подписывал: «No 14».

«Егоза Пушкин» сам же страдал от своих проказ. Он подолгу терзался душевными муками, потому что был обидчив и самолюбив. Но задетые им юноши, конечно же, не оставались в долгу и по Вольтеру называли его иногда «помесью тигра с обезьяной».
Соседство со степенным и рассудительным Пущиным было для Александра Сергеевича настоящим благословением. Пушкин доверял другу самые сердечные свои тайны.

Пушкин и стихи

Замыслы поэтических произведений приходили везде, где ступала нога лицеиста. Они буквально роились в их юных головах. Занятия рифмотворством в заведении поощрялись, писали все, кому не лень.
Среди заправских стихоплетов были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, Корсаков, Илличевский, которому прочили большое поэтическое будущее, и, конечно же, Пушкин. Всего в Лицее Пушкин написал более 120 стихотворений.

Особенно молодого поэта вдохновлял «великолепный мрак чужого сада». Он любил «светлых вод и листьев шум» и часто убегал «под свод искусственный порфирных скал».

Пушкин писал стихи и стоя за конторкой в своей тесной келье, и сидя за партой в лицейском классе. Он был частым гостем в лицейском лазарете. Один из первых покровителей его таланта доктор Фран
Осипович Пешель по первому требованию предоставлял хитроватому школяру больничную койку, где тот мог свободно предаваться своей страсти стихотворства.

Пушкин умудрялся писать стихи даже в карцере. Дело было после «яблочной экспедиции», а другими словами, после набега на яблочный сад царскосельских обывателей. Александр был одним из зачинщиков этого похода, и для вразумления был посажен в карцер.

Когда его посетила муза, он попросил подать ему бумагу и чернила, но наказанному такая привилегия была не положена. Недолго думая, заключенный взял из печки уголь и расписал стихами стены гауптвахты.

После выпуска озорника из Лицея эту разрисованную поэтическими словесами стену карцера было решено не выбеливать. Так приказал директор Лицея Энгельгардт. Он понял, что это «произведение» нужно оставить в память о талантливом юноше, хотя изначально не очень-то оценил его стихотворный талант.

Дружба — это навсегда

Большинство выпускников Лицея на государственной службе достигли «степеней известных»: Матюшин стал адмиралом,Вольховский—бригадным генералом, Малиновский и Данзас — полковниками, членом Государственного Совета был барон Корф, Ломоносов — посланником в Гааге, а князь Горчаков даже министром иностранных дел и, наконец, канцлером Российской империи.

Старые друзья не только праздновали 19 октября из года в год, но и делом были готовы помочь своим товарищам, попавшим в беду, порой с серьезным риском для своей карьеры.

Блестящий Горчаков не побоялся навестить Пушкина в Михайловском ссыльном уединении. Он же привез заграничный паспорт декабристу Пущину на другой день после восстания на Сенатской площади.

Пушкин бежал к арестанту декабристу Кюхельбекеру на почтовой станции, Мясоедов и Пушкин не боялись писать друзьям-декабристам в их «каторжные норы» в Сибирь. Данзас не отказался быть секундантом Пушкина в той роковой дуэли и был до последнего часа с умирающим другом.

Они никогда не попрали своей чести и не отреклись от лицейской дружбы, потому что дружба — это навсегда:

Куда бы нас не бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир — чужбина;
Отечество нам — Царское Село»

Опубликовано в сокращении. Полностью статью можно прочитать в
Журнале «Детская Миссия» N4/2020 (N12)

https://www.detskayamissia.ru/site/assets/files/8979/..

В иллюстрациях к статье использованы рисунки Нади Рушевой

Помочь детям 👉