- Занятия в детских домах
- Прикосновение к святыне
- Церковь навстречу детям
- Миссия добрых дел
- Помощь сиротам
- Центр приёмных семей «Умиление»
- Строительство духовно-просветительского центра
- Дом трудолюбия
Проповедь в День памяти Царской Семьи
Дорогие братья и сёстры! Сегодняшний день - день памяти святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, которые вместе пострадали в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

«В сегодняшний день хочется особенно попросить молитв святых царственных страстотерпцев – мучеников за землю Русскую, за наши семьи, за наши приходы и обители святые. Некоторые до сих пор сомневаются и спрашивают, почему прославили Царскую семью, что якобы они пострадали даже не за Христа. Но, действительно, они были убиты по политическим мотивам…
Такое страстотерпчество означает готовность жить по заповедям Христа в любых обстоятельствах жизни. И вот эта попытка современного мира разделить религию и жизнь, веру и повседневное бытие человека является одной из глубочайших ересей современного мира.
Мы знаем прекрасно те стихи, которые Ольга Николаевна, великая княжна и мученица, написала из заточения. «Отец просит всех простить, никому не мстить. Он всех простил». И потом говорит вот это известное четверостишие:
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!
Вот это, действительно, христианство в действии – умение молиться даже за тех, которые убить нас хотят.
Пример Царской семьи во многом недооценен. Вот мы слышали в тропаре «домашняя Церковь», они жили достаточно сокровенно своей молитвой. Даже аристократия того времени не очень-то понимала их, где-то даже над ними смеялись, их внутренний мир даже где-то пытались расколоть, вытащить их на какие-то балы, светские мероприятия. А у них была очень тесная взаимная любовь и взаимопонимание, которая делала их, действительно, полноценной семьей.
Что недооценено в подвиге царя Николая – это то, что он заранее знал, что произойдет. Он получил письмо святого Серафима Саровского на прославлении его в 1903 году от монахинь, которые сохранили письмо, переданное прямо преподобным Серафимом Саровским.
То есть этот человек, представьте себе, 15 лет нес знание о том, что его предадут, и в то же время продолжал управлять государством, зная, что большинство людей этого государства просто-напросто окажутся предателями и иудами.
И при всем при этом, царь, зная такое человеческое предательство, несет на себе ношу служения народу, пытается провести реформы, выводит Россию на высочайший уровень, поднимает рубль, так что в 1913 году это была крупнейшая держава мира.
И вот, при всем при этом, человек нес терпеливо свой крест, понес свой крест до конца и из тюрьмы, из ссылки, зная, чем это всё кончится, писал через свою дочку, что он простил всех.
Молитвы святых Царственных страстотерпцев, их пример терпения, взаимного уважения, благородных внутренних тончайших чувств, которые они имели друг к другу и сохранили в себе вопреки потокам зла и клеветы – пусть они с нами поделятся вот этими качествами!
Чему радуются святые? Не тому, что мы кричим, что мы их почитаем. А тому, что мы хоть немножко уподобляемся им в подвиге быть христианами в этом злом мире. Вот это их радует. Поэтому порадуем их тем, что мы сделаем хоть пару шагов для того, чтобы быть христианами не по букве, а по Духу».
Из проповеди иеромонаха Мефодия (Зинковского) о готовности жить по заповедям Христа в любых обстоятельствах жизни. 17.07.2016.