Меню

Пасхальные открытки в России конца XIX - начала XX в.в.

Одной из пасхальных традиций в дореволюционной России были пасхальные открытки – добрые и трогательные. Вслед за Европой, появились они в России, но, скорее всего, ведут свое начало от лубочных картинок, которые в XVII – XVIII веках сначала завозились из Германии, а потом начали выпускаться и в России.

В конце XVIII века в России продавалось огромное количество открыток, выпущенных в Германии. Их отличительной особенностью было изображение традиционных католических пасхальных животных в самых немыслимых порой ситуациях, фривольных по отношению к пасхальной тематике и с наличием остроконечных силуэтов готических соборов.

Православным людям такие сюжеты казались, по меньшей мере, странными. Именно поэтому в это время многие русские художники – как профессиональные, так и народные, рисуют для открыток.

В 1897 году «Общество Святой Евгении» выпустило первые пасхальные почтовые открытки. Продажа пасхальных открыток оказалась делом коммерчески выгодным и быстро окупаемым. Выпускались открытки с оригиналов работ известных художников, это были картины Бориса Кустодиева, Николая Пимоненко, Мстислава Добужинского, Владимира Лебедева, Михаила Гермашева.

Художники также создавали иллюстрации специально для пасхальных открыток: в дореволюционной России выпускались открытки по эскизам Ивана Билибина и других известных художников. В открытку пришли художники с большим опытом работы в книжной и журнальной графике. Н.Каразин ввел в моду летящие в пургу тройки, боярышень с пирогами, сценки из деревенской жизни.

Особенное место среди дореволюционных пасхальных открыток занимают открытки, созданные художницей Елизаветой Меркурьевной Бём (1843-1914), ученицей выдающегося русского художника Ивана Крамского, - множество пасхальных и других открыток с её рисунками дошли до наших дней. Главные действующие лица её открыток – дети, на открытках часто есть присказка, поучительная или поздравительная надпись. Есть целые серии открыток Елизаветы Бём с участием черных силуэтов – придумка художницы, обеспечившая её работам мгновенное узнавание. Иван Крамской писал о чёрных силуэтах Бём: «И что за совершенство были эти силуэты! В них угадывалось даже выражение на лицах маленьких чернышей». Есть среди этих открыток и пасхальные. Также традиционными атрибутами российской дореволюционной пасхальной открытки были пасхальные яйца, куличи, храмы, цветы…

Но помимо мастеров, открытки создаются и малоизвестными художниками. Порой наивные, но очень трогательные «открытые письма» являются художественной иллюстрацией фрагментов жизни русского народа, переданной с тем настроением и чувствами, которые переполняли людей в эти праздничные дни. Русские открытки не насыщены философией, но все же, нельзя не обратить внимание на то, что в этих открытках большой упор делается на славянскую народную культуру. Русская и украинская деревня, сельский храм, колокола, христосующиеся дети… Многие русские открытки перерастают собственно уровень открытки и становятся маленьким шедевром, картиной на тему русского благочестия, русского православия.

Открытки были выполнены хромолитографией и по качеству и красоте превосходили множество европейских образцов.

В 1910-е годы расширяется круг русских издателей открыток, но большинство из них гонится за легкой наживой и большими тиражами, пользуется тонкой бумагой низкого качества, загнанными литографскими станками для первых тиражей и дешевой цветной автотипией для последующих перепечаток. Почти все эксплуатируют русскую тему, редко упоминая имя художника.

C конца XIX века отечественный рынок был расцвечен европейскими поздравительными открытками с сюжетами, для нас чуждыми, но привлекательными по изображению.

Русской продукции не хватало. Специфика русской цензуры вынудила торговцев заказывать поздравительные открытки в Германии и Франции, а издателей открыть издательства со смешанным капиталом в Стокгольме и русское издательство И.Лапина в Париже. И Лапин печатал открытки хромолитографией с золотом и золотым обрезом и цветной автотипией, стокгольмские издатели предпочитали цветную автотипию. Европейское качество по сочности и четкости изображения превосходило возможности большинства русских типографий.

Открытки были дорогим удовольствием. Хромолитография и трехцветная автотипия продавались по 10 копеек за штуку, фототипия – по 5 копеек. Были открытки более низкого качества по 1 копейке.

И вдруг всему пришел конец – началась Первая мировая война. Кончился мир с Германией – и вместе с ним кончились “бромосеребряные”, “плюшевые”, “настоящие гравюрные с золотым обрезом”.

После 1914 года открытки худо-бедно в России печатали. А вот после революции 1917 года выпуск поздравительных открыток в России прекратился на долгие годы. Потому что открытки (как и многое другое) считались приметами буржуазного общества и пролетариату они не нужны. Да и Рождество с Пасхой официально не отмечали.

Но люди все равно продолжали поздравлять друг друга. Самые запасливые использовали для этого старые, дореволюционные открытки.


Источник: Группа ВК "ЛУЧИКИ РАДОСТИ: детям о Боге"

Помочь детям 👉