Меню

Дети из кризисных семей поздравили пациентов ПНИ 3

23 декабря волонтеры фонда вместе с подопечными Центра социальной помощи семье и детям Петродворцового района побывали с поздравлениями в Доме престарелых и Психоневрологическом интернате № 3.

Дети, временно живущие в разлуке с семьей, говорили о любви к матери: читали стихи, разыгрывали моносценки. Основная идея постановки «Матери войны» – тоска солдата по самому дорогому человеку на земле – маме. Эти же чувства испытывают дети из социальной гостиницы Центра. Сюда попадают в кризисных ситуациях: когда семья осталась без крова, одинокую маму госпитализировали, в случае наркомании и алкоголизма родителей. Если в срок от шести месяцев до 2 лет ситуация не меняется, ребенка переводят в детский дом.

Режиссер постановки, воспитатель с театральным образованием Оксана Свойская и ее помощница Анна Швайкова – увидели, что насколько их воспитанницам понятны эмоции бойцов – страх перед будущим, ощущение опасности и нестабильности мира, желание оказаться рядом с любимыми.

Девочки – Настя, Лиза и Диана – буквально проживали на сцене судьбы солдат, их близких и матерей. До слез тронул зрителей монолог Олега Кошевого «Руки матери» из романа «Молодая гвардия» в исполнении Лизы. Большой прозаический текст она читала голосом, руками, красными пятнами на щеках, распахнутыми голубыми глазами. «…Ты была всегда возле меня, и ночник горел в комнате, и ты глядела на меня своими
запавшими очами, будто из тьмы, сама вся тихая и светлая, будто в ризах. Я целую чистые, святые руки твои!...».

Конечно, не обошлось без подарков. После концерта гости вручили зрителям сделанные вручную сувениры - фонарики из глины, плакаты, новогодние звездочки и подарки от благотворителей - кружки, футболки, зонты.