Меню

Словно побывали на Синае

Камушки с горы Синай подержали в руках воспитанники Центра содействия семейному воспитанию № 7. 21 декабря, ребята приехали повидать отца Филарета, монаха Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне, на днях вернувшегося из паломничества в Египет.

С утра молились на литургии. Трое новичков причащались впервые. Волонтеры Детской миссии подвели их на исповедь, помогли поставить свечи, запить причастие. Остальные справлялись сами - ездят в лавру уже года 2, стабильно раз в месяц.

«Дети, кто бывает в храме регулярно, на глазах меняются, - говорит куратор учреждения Ольга Станиславская. - Становятся спокойнее, вдумчивее, основательнее».

После службы отобедали в трапезной монастыря и вместе с отцом Филаретом отправились в здание воскресной школы. Батюшка провел беседу о Синае, где недавно побывал с группой паломников. Ребята узнали о пророке Моисее, посмотрели фотографии первого православного монастыря, носящего имя святой Екатерины, вместе с батюшкой словно взошли на гору Моисея.

Это гора на Синайском полуострове, где, согласно Библии, Моисей общался с Богом и получил десять Заповедей. Произошло это событие 3500 лет тому назад. Точное местонахождение библейской горы Синай утеряно. Нынешняя гора Моисея почитается христианами с IV века нашей эры. У подножия расположен монастырь святой Екатерины, где растет Неопалимая Купина. Здесь Моисею явился сам Христос в образе тернового куста, который горел, но не сгорал в огне. Считается, что это видение было прообразом Богоматери. Так Господь рассказал Моисею о его предназначении и просил вывести народ Израиля из Египта в Землю Обетованную. 

Росток неопалимой купины отец Филарет привез в Петербург. В следующий визит ребята смогут его увидеть.

 

Помочь детям 👉🏻