Меню

Школа Грота побывала в Вырице

«А почему Христа распяли?», - восьмилетняя Кристина смотрит на распятье и дергает волонтера за рукав. Вместе со своим детским домом - школой-интернат имени К.К. Грота - девочка приехала в Казанский храм Вырицы. Темой выезда 14 декабря стали базовых человеческих ценностей (занятие "Вера, Надежда, Любовь" методического пособия «Дорога жизни»).

В интернате Грота живут и учатся слабовидящие и слепые дети. К последним при выездах прикрепляется отдельный волонтер. Так, тотально незрячая Рита весь день ходила под руку с Ларисой Николаевной. Женщина полушёпотом рассказывала девушке, что сейчас происходит на службе и кто где стоит.

Ребята исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. После службы сотрудник Детской миссии Людмила Павлова провели экскурсию по территории храма, рассказала о преподобном, завела в часовенку. На конкретных примерах раскрыла примеры добродетелей: послушания, трудолюбия, милосердия, ответила на вопросы. Дети и взрослые, впервые побывавшие в Вырице, восхитились красотой деревянного Казанского храма.

Обедали в кафе «Домашняя кухня». Борщ, салат, второе и компот с булочкой съели за обе щеки.

Привычный план поездки - служба, экскурсия, обед - решили скорректировать. После трапезы вернулись в храм - набрать воды из источника и приложиться к мощам преподобного, кто не успел. Как только сели в автобус, пошел снег, преобразив сосновый лес вокруг Казанской церкви в сказочно-новогодний. Спасибо, батюшка Серафим!

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.