Меню

Занятие по пособию "Дорога жизни" в ДДИ 2

Второе занятие по программе «Дорога жизни» в Детском доме-интернате № 2 посвятили дружбе. Волонтер Анастасия Панкина с приемной дочкой Настей 26 ноября навестили ребят-инвалидов в Петергофе.

Воспитанники ДДИ 2 – ребята с тяжелыми физическими и психическими заболеваниями. Из-за этого они сложно идут на контакт, слабо реагируют на взрослых, особенно посторонних, не умеют заниматься совместной деятельностью. Стоит ли тогда их навещать?

«К тем, к кому никто не идет, нужно идти в первую очередь, – считает Анастасия. – Даже если они не будут откликаться, я буду ходить. Если хотя бы один, два человека, пойдут со мной на контакт, это будет не зря».

Темой занятия выбрали дружбу. Чтобы объяснить понятие, волонтеры использовали … краски. Смешивая три цвета – синий, желтый и красный, получали зеленый, оранжевый, фиолетовый, голубой. Из «дружбы» красок родилось что-то совсем новое, ценность, которой до этого не было. Приготовленными красками дети нарисовали солнышко, траву, облака – одну картину на всех.

Желая переключить внимание ребят, волонтеры перешли к двигательным упражнениям. На полу лентами выложили дорожку, по которой дети проходили с закрытыми глазами, опираясь на руку старшего товарища. Ведь друг – это человек, который поможет пройти через испытания. Чувствовать руку другого, доверяться ему учили взрослые.

Программа реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.