Меню

Побывали в Псково-Печерском монастыре

Из двухдневной поездки в Псково-Печерский монастырь вернулись воспитанники школы-интерната № 13. Двадцать подростков вместе с педагогами и волонтерами Детской миссии провели в обители 12 и 13 октября.

Всю дорогу от Петербурга до Печор (а это 340 км) шёл дождь. Под мерный стук капель волонтеры Елена Пешкова, Нина Маркова и Елена Карлина читали детям канон Пресвятой Богородицы. Когда вдалеке показались золотые купола, вдруг выглянуло солнце. Два следующих дня гостей радовала чудесная погода.

Приехав и забросив вещи в гостиницу, группа отправилась на вечернюю в Успенский храм. Службы в монастыре чинные, спокойные, украшенные многоголосым хором. Подростки (поехали именно старшие воспитанники) и взрослые сходили на исповедь, помолились, поставили свечи.

«Ребята были необычайно серьезны и сосредоточены, - вспоминает Елена Пешкова. - Несмотря на усталость после раннего подъёма и долгого пути, выстояли всю службу».

На ранней Божественной Литургии 13 октября причастились. Позавтракав, отправились осматриваться. Экскурсовод рассказала об истории монастыря, провела по территории. Паломники побывали в келье прп. Симеона и в Богом зданных пещерах.

Пещеры Псково-Печерского монастыря - это место упокоения многих святых, некрополь, который не имеет аналогов по полноте и сохранности надгробных плит. Здесь хоронят насельников монастыря, послушников, воинов, защищавших обитель. В знак всеобщего воскресения одна из подземных улиц завершается храмом Воскресения Христова, построенным незадолго до начала Великой Отечественной войны. Как тысячи паломников, ребята обратились за помощью к старцам, чтобы по их молитвенному предстательству получить милость от Господа.