Меню

Журналистам показали «Умиление»

Представители девяти православных и светских СМИ 18 сентября посетили Центр приемных семей «Умиление» – один из проектов Детской миссии. Пресс-тур, посвященный программами сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, организовал Синодальный отдел по благотворительности.

1 канал, «Союз», телеканал «RT», «ЛОТ», «Петербургский дневник», «Санкт-Петербургские ведомости», «Российская газета», «Лента.ru», «РИА Новости», «АиФ» - московские и петербургские издания утром 18 сентября прибыли в Вырицу. Экскурсию по центру провел президент «Умиления», отец 9 приемных детей с инвалидностью, священник Феодосий Амбарцумов. Будучи студентом Петербургской духовной семинарии, он с другими православными волонтерами регулярно ездил в детские дома Ленобласти. Близкое знакомство с системой показало: лучшее, что можно дать сиротам – это родители. Так появилось «Умиление»: волонтеры взяли детей с инвалидностью в семьи.

О своем пути к приемным детям рассказывали опекуны «Умиления»: Надежда Амбарцумова, Любовь Фокина, Ирина Мингалимова, Олеся Галкина. Четыре семьи живут в большом деревянном доме и воспитывают 17 ребят с особыми потребностями. Рядом с первым корпусом строятся еще два. Они смогут принять 11 семей, взявших под опеку детей-сирот.

Журналисты познакомились с главным благотворителем проекта – предпринимателем Андреем Гришиным, духовниками центра – иеромонахами Кириллом и Мефодием (Зинковскими). Профессорские сыновья, они закончили Ленинградский политех, съездили на стажировки в США, защитили диссертации в Оксфорде, а потом поступили в Петербургскую академию и стали единственными в России близнецами, принявшими монашество в один день и час.

Интервью репортерам давали сотрудники «Умиления» и Детской миссии: иерей Константин Стрекаловский, один из основателей фонда, Ольга Иванова, заместитель исполнительного директора, Ксения Амбарцумова, координатор паломнических поездок, Александра Запевалова, руководитель проектов. Анна Веселова, куратор Президентского гранта, рассказала о выставке поделок, созданных детьми.

Гости познакомились с подопечными центра: Назаром, мальчиком с «болезнью бабочки», который в 7 лет сделал свой первый шаг, колясочницей Инной, Аней Яковлевой, с которой начался центр «Умиление». Рождество Анечка встретила в Спасо-Преображенском соборе вместе с Президентом России. Между Владимиром Путиным и Аней даже произошел диалог.

Два часа длилась встреча. После «Умиления» журналисты отправились в Раздолье, где расположен дом сопровождаемого проживания взрослых людей с инвалидностью.