Меню

"Христос Воскресе". Подопечные Детской миссии встретили Пасху

«Христос воскресе» – сколько раз это пасхальное приветствие прозвучало в детских домах Петербурга! В светлый праздник, 28 апреля, волонтеры Детской миссии вместе с подопечными сорадовались Воскресению Спасителя.

Утром пасхального дня Центр содействия семейному воспитанию № 10 поехал в храм Ильи Пророка. Ребята исповедались, причастились, крестным ходом обошли вокруг церкви. После трапезы поднялись на колокольню.

Всю Светлую Седмицу, неделю после Пасхи до субботы, каждый может попробовать себя в роли звонаря. Конечно, красивого мелодичного звона от гостей не ждали. Ребятам сложно справится с тяжелыми колоколами, соблюсти ритм ударов. Но разве это главное? Важнее – пасхальная радость, отраженная колоколом: Христос воскрес!

Готовится к празднику в коррекционной школа-интернат № 13 начали в пятницу. Пищевые краски, кисточки, салфетки, чтобы не запачкать все вокруг – волонтеры и дети накрасили 40 яиц! Вместе с куличами яйца аккуратно разместили на подставках.

Обычай красить яйца – одна из главных пасхальных традиций. Существует предание, что св. равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!» Император проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: яйцо начало окрашиваться. Христиане усвоили символ и стали красить на праздник Пасхи яйца.

Празднично накрытым столом встречали добровольцев Детской миссии в школе-интернат № 1 им. К.К. Грота для слабовидящих детей. «Ребята и воспитатели были очень рады нас видеть!, – делится впечатлениями волонтёр Виктория Яковлева. – Когда мы пришли, у них на кухне был накрыт стол: куличи, яйца. После обеда планировалось чаепитие».

Гости пожаловали с подарками: Лидия Родионова принесла освященные яйца, кулич и приготовила большую ватрушку. Взрослые рассказали подопечным про Пасху, похристосовались, поводили хороводы, спели праздничный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». 

Вместе с волонтерами Детской миссии в Центр содействия семейному воспитанию № 8 приехал отец Дмитрий Кулигин. На семейной кухне собрались ребята из разных групп. Батюшка освятил трапезу, рассказал о значении Пасхи, ответил на вопросы. «Мы очень хорошо посидели, – рассказывает волонтер Константин Бочко. – Прощаясь, священник благословил всех деток и окропил святой водой».

Три раза на предпасхальной неделе встречал гостей из фонда Центра содействия семейному воспитанию № 2. В среду волонтеры и дети мастерили подарки к празднику. Из разноцветного пластилина, блестящих пайеток, макарон, бумаги создали несъедобные поделки.

В субботу, 27 апреля, малышей навестили студентки педагогического колледжа. Девушки рассказали о Пасхе, играли с детьми в подвижные игры, танцевали, рисовали.

На Пасху волонтеры принесли подарки: шесть куличей и корзинку с шоколадными яйцами, из которой каждый мог выбрать себе понравившееся. Сюрпризы для малышей собрали жертвователи – подписчики группы вконтакте социального центра «Умиление» https://vk.com/scumilenie2.

Поделиться ссылкой с друзьями: