Меню

Паломничество на Благовещение

"Какой сегодня праздник?", - спрашивает волонтер Елена Пешкова у детей. "Благоведение", - отвечает кто-то из мальчишек. Диалог происходит в кафе "Теремок", куда группа пришла после Спасо-Преображенского собора. 7 апреля, в Благовещенье, воспитанники коррекционной школы-интернат № 13 побывали на литургии.

Детский дом при школе № 13 посещают волонтеры под руководством Елены Пешковой. Каждый две-три недели они сажают детей в машины – на ребят оформлена гостевая опека – и вывозят в паломничества.

На праздник Спасо-Преображенский собор был полон. Ребята встали в очередь на исповедь.

«Ангел благовествовал весть о рождении Спасителя Деве Марии в кроткой беседе, о которой не знал никто, - сказал в проповеди отец Феодосий. - Размышляя об этом событии, отцы церкви часто сравнивают Богородицу и Еву, женщину, которая на заре человеческой истории была участницей другой беседы. Змей искуситель, Сатана, предложил ей отведать яблоко, чтобы стать как Бог, знающий добро и зло. Ева согласилась. Эта первая древняя гордость была впитана человеком и распространилась на все человечество, стала первородным грехом.

Насколько по-другому реагирует Дева Мария. Когда к ней приходит ангел и говорит великие слова о рождении Спасителя мира, Пресвятая отвечает: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

После проповеди дети приложились к чудотворному образу Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», причасились и пошли в кафе. Отобедав, поехали в Лахту. Культурная программа воскресенья - экскурсия на историческую верфь «Полтава». С 2013 года команда корабелов воссоздает в натуральную величину первое крупное судно Балтийского флота – 54-пушечный линейный корабль, в постройке и проектировании которого участвовал сам Петр I. В мае прошлого года «Полтаву спустили на воду.

Сегодня по кораблю, который должен стать частью большого музейного комплекса, водят экскурсии. Адмиральская каюта, камбуз, верхняя и нижняя палуба – здесь чувствуешь себя настоящим морским волком.