Меню

Театр "Виноград" ставит кукольные спектакли в детских домах

Сотрудничество Детской миссии и кукольного театра «Виноград» продолжается. В рамках проекта «Праздники нашего Отечества» за февраль и март 367 воспитанников восьми сиротских учреждений Санкт-Петербурга посмотрели спектакль «Звонки бубны за горами», в основе которого притча о блудном сыне.

Постановка – вторая в рамках проекта – поднимает темы свободы, ответственности, отцовства, Отечества, прощения. Обсуждая притчу, актеры знакомят детей с традициями Масленицы, Прощеного воскресения и Великого поста.

После каждого спектакля волонтеры Детской миссии проводят с детьми занятия-рефлексии на темы, затронутые в постановке. Ребята обсуждают увиденное, пишут отзывы и рисуют свои впечатления (малыши чаще рисуют, а взрослые – пишут). Возраст зрителей – от 3 до 18 лет.

Вот что рассказала о встрече, состоявшейся в детском доме при коррекционной школе № 13 Приморского района, волонтер Алена Бобырь.

Старшие ребята с радостью делились впечатлениями об увиденном, обсуждали поднятые проблемы. С ребятами помладше (10-15 лет) разбирали значение слова «свобода»: «свобода от» и «свобода для». Образ отца для многих детей явил понятие «любовь», с вытекающим из нее прощением. Кто-то сидел и слушал, другие высказывались, вместе рассуждали.

Благодаря спектаклю многие дети раскрепостились, беседуя на сложные темы. Непросто вести такие разговоры с детьми подросткового возраста, а евангельская притча, искусно адаптированная в постановке на современный лад, очень естественно воспринимается детьми.

Строки детских отзывов говорят о тоске по родительской любви и о том, как евангельская притча принимается их душой.

«Чтобы понять, насколько ты любишь и насколько важна для тебя семья, и насколько семья тебя любит, нужно разлучиться, совершить ошибку. Потому что именно в беде ты вспоминаешь о тех, кого любишь, и кто любит тебя». (Анонимно)

«Родители – это люди, которые всегда протянут руку помощи. И простят, если ты вдруг совершил ошибку. На ошибку имеют право все. Надо уметь прощать. Нужно уважать родных – это те, кто будут любить тебя любым». (Ксюша)

«Спасибо за прекрасный спектакль, актеры хорошо вжились в роль, и будто эта кукла – часть тела». (Вера)

Коллектив кукольного театра сердечно благодарит участвующих в проекте волонтеров: Екатерину Рымшу, Елену Пешкову, Алену Бобырь, Нину Маркову, Наталью Яковлеву, Елену Лютикову, Дарью Зуйкову, Яну Акимову, Ангелину Васильеву, Сергея Стрепетова.

Проект «Праздники нашего Отечества» осуществляется с привлечением средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.