Меню

Готовимся к конкурсу "Пасхальное слово"

Пятый год подряд подопечные Детской миссии – воспитанники интернатов, приютов и детских домов – участвуют в конкурсе чтецов «Пасхальное слово». Благодаря Президентскому гранту, выигранному на проект, в январе-марте для ребят была проведена серия мастер-классов по импровизации, художественному слову и сценическому мастерству. Последнее, двадцатое занятие, состоялось 24 марта в социальной гостинице города Ломоносова.

В пригород Петербурга приехали организатор акции, директор Благотворительного фонда Спасо-Преображенского собора Константин Алёхин и актриса, режиссер драматического театра «Комедианты» Анна Загребнева. Анна Александровна провела десять мастер-классов, еще десять взяла на себя диктор, ведущая канала «Санкт-Петербург» Юлия Глебова.

– Меня часто приглашают в жюри конкурса стихов, – рассказывает о том, как она попала в проект Анна Загребнева. – Прекрасные произведения, удивительные дети, но так не хватает им знаний. Однажды девочка вышла на сцену в бальном платье и кедах – говорит, так модно. Я подумала, что могла бы им уроки давать.

Конечно, за одно занятие профессиональных актеров не подготовишь. Но вот объяснить за полтора-два часа как вести себя на сцене, в чем выходить, где встать и куда девать руки – вполне возможно.

– Самое главное – прикосновение к поэтическому материалу. Нам же интересны не стихи Пушкина сами по себе, а как Ванечка или Сонечка к ним относятся, как понимают.

Искусству рассказывать стихи с эмоциями Анна Александровна учила детей. «Прочитай мне «У Лукоморья дуб зеленый», как детектив. А теперь как сказку». Ребята понимают не сразу. Но вскоре включаются: добавляют жесты и мимику, меняют тон голоса.

Поговорили о стиле одежды. Джинсы и кроссовки – сразу нет, если рабочего не изображать. Для мальчиков – темные брюки, желательно со стрелочками, темная обувь, темные носки. Если костюм светлый, то и обувь должна быть светлая. Верх – однотонная рубашка без ярких принтов и надписей – они отвлекают. Для девочек – юбка или платье, убранные волосы, туфельки, колготки в тон. Педагог советует брать телесные – подходят ко всему.

Как готовится? 50 раз прочитать стихотворение  вслух – поневоле запомнишь. Перед выходом на сцену размяться, снять зажимы с лица, губ, языка (можно использовать упражнения из гимнастики А.Н. Стрельниковой, ими хористы разминаются). Стоять прямо, спокойно. Руки у девочек или вдоль тела, или за спиной, либо чуть сбоку, сложенные одна на другую. Для мальчиков подойдет «офицерская» позиция – руки за спиной, сжатый кулак одной лежит на ладони другой.

– Выберете в зале человека, который вам улыбается, и расскажите стихотворение ему, – советует Анна Александровна. – Помните, что вы личность, которая ни на кого не похожа. У вас есть личностное отношение к этому стихотворению, покажите его.

Из претендентов, которых выставит на конкурс социальная гостиница, в финал пройдут не все. Из общего числа участников, 4000 детей, планируют отобрать 150 финалистов и 55 лауреатов. В воскресных школах отборочные этапы уже начались. Подопечные же Детской миссии, минуя первый тур, сразу попадают во второй. Финал конкурса пройдет 4 мая в Синем зале Александро-Невской Лавры.