Меню

Почтили память новомучеников

В день Собора новомучеников и исповедников российских, 10 февраля, на Божественной Литургии в Спасо-Преображенском соборе побывали воспитанники социального центра «Умиление» и подопечные приюта «Жизнь».

Воспитанники «Умиления» – приемные дети отца Феодосия Амбарцумова, председателя правления Детской миссии, – приехали в храм с мамой Надеждой. Обычно по воскресеньям ребята бывают у отца Иоанна Миронова в «Неупиваемой Чаше», но сегодня молятся в Преображенском. Стоят спокойно, смиренно преклоняют голову под «Мир всем», встают на колени под Евхаристический канон. Видно, что все им в храме знакомо и понятно.

Ребята из приюта «Жизнь», исповедовавшись, встали у самого алтаря. Внимательно смотрят. На девочках помладше – белые платочки с логотипом «Детская миссия», у подростков – шарфики. Старшие опекают малышей: поднимают, чтобы поцеловали иконы, заправляют выбившиеся волосы, держат за руку – в воскресный день храм полон, можно и затеряться.

На проповедь вышел отец Феодосий. Батюшка рассказал о новомучениках – людях, принявших мученическую кончину за Христа в XX веке. Все они пострадали от безбожных властей и человеческой жестокости. Среди причисленных к лику святых – прадед отца Феодосия, протоиерей Владимир Амбарцумов.

Будущий священномученик окончил физмат Московского университета, всерьез занимался наукой. Еще до революции Владимир Амбарцумович входил в христианский кружок, позже стал председателем и организатором оных. В 1920 году его в первый раз арестовывают за проповедническую деятельность.

В конце 1927 года Владимира Амбарцумова рукополагают во диакона, позже – в иерея. По воспоминаниям его духовных чад, он служил вдохновенно, особенно в праздники. Проповедовал «живо и доходчиво»; особенно большое влияние оказывал на молодежь и подростков; «как пастырь он, казалось, был создан прежде всего для них». В храме Святителя Николая у Соломенной Сторожки отец Владимир организует кружок изучения Евангелия, устраивает паломнические поездки, помогает неимущим.

До 1935 года отец Владимир был разлучен с семьей. Воспитание детей после смерти жены взяла на себя подруга супруги Мария Жукович.

Покинув официально церковную службу (из-за несогласия с формулой поминовения властей, введенной Временным Патриаршим Священным Синодом), Владимир Амбарцумович занимался наукой. Он тайно служит Литургии, совершает требы.

В сентября 1937 года отца Владимира арестовывают. По приговору тройки НКВД он был расстрелян по 58 «контрреволюционной» статье на Бутовском полигоне под Москвой. Архиерейский Собор 2000 года прославил протоиерея Владимира Амбарцумова в лике святых.

Помолившись новомученикам, паломники отправились на трапезу в «Теремок». К гостям присоединилась журналист газеты «Метро» - читайте в ближайших номерах материал о центре «Умиление».

В дельфинарий ехали каждый на своем автобусе. Ребята из Вырицы вместе с матушкой Надеждой читали в дороге канон и кондак святителю Иоанну Златоусту, именно он написал чин Божественной Литургии.

Второй сектор дельфинария, куда посадили гостей, оказался напротив главного помоста. Морские обитатели никого не оставили равнодушным! После окончания представления зрители могли сфотографироваться с артистами. Дети выбрали северного кита – белуху. «Кожа у него гладкая и теплая», - делились впечатлениями ребята.