Меню

Серия спектаклей о Рождестве прошла в детских домах

В декабре воспитанники восьми детских сиротских учреждений Санкт-Петербурга посмотрели вертепный спектакль «Рождество» по проекту «Праздники нашего Отечества». В проекте, который осуществляет кукольный театр «Виноград», приняли участие волонтеры Детской миссии.

Цель «Праздников нашего Отечества» - через кукольные спектакли познакомить детей с православной культурой, ее пасхальной радостью, открыть участие Христа в жизни человека. Труппа полагает, что это поможет ребятам выбрать верную дорогу на жизненном пути и справиться с трудностями.

Профессиональные актеры,одетые в красочные народные костюмы, в песнях и сказаниях описывали историю возникновения праздника Рождества. Зрителей - детей, педагогов и волонтеров - тоже вовлекли в действо. Они играли на импровизированных музыкальных инструментах,отвечали на вопросы,топали ногами, хлопали в ладоши. После спектакля актеры вынесли кукол к детям в зрительный зал.

Вместе с театром в детский дом при школе № 46, где вертеп смотрели дети от 7 до 17 лет, приехала волонтер Детской миссии Елена Лютикова.

«Сначала трудно было ребятам сконцентрироваться на спектакле, но потом яркая подача и смысл происходящего сыграли свою роль.

Детское сердце откликается на настоящее интуитивно. То, с какой любовью сделано представление, не оставляет никого равнодушным. Как-будто мы когда-то это сокровенное знали и забыли, а мгновение встречи с этим освещает радостью душу.

Очень интересно было наблюдать за старшими девочками, когда они рисовали, периодически подбегая к вертепу, чтобы запечатлеть, запомнить. Радостно было наблюдать, как проступает на их взрослеющих лицах побуждение к чему-то светлому, как они стремятся запечатлеть на бумаге уходящую красоту.

Хочется отметить музыкальную часть спектакля, очень органично, трогательно и тепло.

Дети активно рисовали, по ходу мы задавали вопросы по сюжету спектакля. Запомнились такие персонажи, как Ирод, женщина, у которой убили ребенка, змий, волхвы».