Меню

Детская миссия и Свято-Софийский социальный дом. Обмен опытом

Свято-Софийский социальный дом один из 26 проектов православной службы помощи “Милосердие”. Домик, как его ласково называют, первое в России негосударственное учреждение для детей-инвалидов и взрослых инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития. Наладить партнерские отношения с центром, познакомиться с особенностями работы отправилась сотрудник Детской миссии Юлия Кокарева.

Информация взята с сайта Свято-Софийского социального дома.

2 марта 2015 года Домик  принял в свои стены 22 ребенка-инвалида из государственного дома-интерната для умственно-отсталых детей. С 2008 года эти дети были подопечными Православной службы помощи «Милосердие» и, проживая в государственном учреждении, получали дополнительную негосударственную поддержку и сопровождение от сестер милосердия и добровольцев. 

В Домике особое внимание уделяется социализации и интеграции воспитанников  в общество. Ребята регулярно посещают развивающие занятия в Центре лечебной педагогики, обучаются плаванию в бассейне, знакомятся с окружающим миром, посещая «контактные» зоопарки, музеи, сенсорные спектакли и многое другое. С 1 сентября 2015 года все воспитанники Домика  зачислены в образовательные организации города Москвы, где обучаются по адаптированным под их уровень развития программам (ранее большинство детей школу не посещали).

Ориентированность на поиск семьи для каждого ребенка - еще одна отличительная черта Домика. Найти семью для ребенка с множественными нарушениями развития – зачастую трудновыполнимая задача. Если такой семьи не найдется, то сотрудники Домика готовы заботиться о каждом воспитаннике и после его совершеннолетия. Возможность не исключать из проекта (не переводить во взрослый психоневрологический государственный интернат) совершеннолетних воспитанников появилась в сентябре 2016 года, когда были внесены изменения в устав организации. В этот же момент изменилось название организации и вместо привычного всем «Свято-Софийского детского дома для детей-инвалидов» возник «Свято-Софийский социальный дом». Несмотря на перемену названия, суть проекта осталась прежней – это по-прежнему Домик, где дети и взрослые с тяжелыми нарушениями развития живут в условиях, максимально приближенных к семейным.

В чем отличие нашего детского дома от государственных интернатов? Мы хотим, чтобы в центре всего был сам ребенок. Ребенок развивается только тогда, когда чувствует, что он кому-то нужен, независимо от степени его ментальных нарушений. Поэтому нам так важно, чтобы у каждого из наших детей появился настоящий друг, чтобы даже самые тяжелые дети развивались и жили полноценной жизнью.

Светлана Бабинцева, директор Свято-Софийского социального дома

Такой подход к особым детям близок Детской миссии. С 2011 года фонд реализует проект "Умиление" дом, где находят приемных родителей сироты с ограниченными возможностями здоровья. Общение двух социальных центров способно дать новые идеи каждому из учреждений. 

Поделиться ссылкой с друзьями: