Меню

Грант «Православной инициативы» реализован

В сентябре завершился четвертый, последний, курс занятий в рамках программы «Иппотерапия для молодых инвалидов». 60 проживающих ПНИ № 3 прошли реабилитацию на конюшне. Напомним, что средства на программу Детская миссия получила в рамках конкурса малых грантов «Православной инициативы».

Занятия иппотерапией начались 5 июня. За четыре месяца в конно-спортивном клубе «Новополье» побывали проживающие всех 13 отделений Психоневрологического интерната за исключением лечебно-диагностического, пациенты которого не выходят за территорию интерната и второго женского.

– Я бы особо отметила индивидуальное отношение к каждому,  – говорит медицинский психолог интерната Светлана Розова, чаще других сопровождавшая ребят. – У нас были проживающие, которые боялись ездить верхом, но иппотерапевты нашли к ним подход. Мурат для меня явный показатель бойца. Он очень хотел ездить, не пропускал не одного занятия, но очень боялся. Инструктор Светлана постепенно посадила его на лошадь. Ощущение «я могу», «я способен» появилось на лице у Мурата.

Попасть на конюшню мог любой при условии медицинского допуска. Тех, кому врач ездить верхом запрещал, брали за компанию: покормить лошадок, пообщаться с домашними животными, просто побыть в новом окружении.

– Нам предложили поехать, я согласился, – говорит Юра Мельников. – До этого, когда я был в «Зеленом огоньке», катался на маленькой лошади, сейчас – на большой. Первый раз боялся, но потом привык. Меня держат, чтобы не упал, но сидеть очень хорошо.

Николай Ковригин подошел к вопросу серьезно. Заранее прочитал книжку о лошадях. Знает, что они бояться грозы и очень умные.

– Пуфик, на котором я катался, конь спокойный. Когда мы проходили мимо стойла, он захотел пойти домой, но тренер его остановил.

– Я уже пятый раз приезжаю кататься. Ни разу не упал, – вступает в разговор Денис Орлов.

Ребята расположились за круглым столом в гостевом домике клуба. Каждый раз хозяева предлагают гостям чай со сладостями. В пасмурную погоду здесь можно погреться, в хорошую – поделиться впечатлениями и пообщаться с сопровождающими волонтерами.

Кроме чаепития, каждой группе абсолютно бесплатно показывают концертную программу. Директор конюшни – Светлана Лытко – рассказывает о лошадях, их привычках, а инструктора демонстрируют навыки выездки и цирковые номера.

– Что тебе больше всего понравилось?, – спрашивает у Владимира Анастасия Панкина, координатор Детской миссии, сопровождающая ребят.

– То, что безопасно: меня страховало двое человек. То, что на природе, – отвечает юноша.

Впечатлений у ребят масса. А специалисты, тем временем, обращают внимание на результаты.

– На лошади они могут почувствовать себя в новом статусе, сверху, как бы над другими, - объясняет Татьяна Завьялова, инструктор по адаптивной физической культуре и иппотерапии. – Они по-другому двигаются: лошадь дает им правильные движения. Плюс, возможны изменения походки, координации, нарушенного равновесия.

Однако, чтобы добиться видимых результатов, короткого курса не достаточно. Для устойчивого положительного эффекта необходимы тренировки два раза в неделю три-шесть месяцев. Возможности клуба позволяют и такое.

Анна Лытко, директор по развитию КСК «Новополье» говорит: «Мы уже более 10 лет занимаемся с людьми с ограниченными возможностями. У нас оборудована территория, подготовленные лошади, дипломированные инструктора с образованием иппотерапевтов. Крытый манеж обеспечивает комфорт занимающихся в любую погоду».

Пользу длительного курса понимают и педагоги интерната, и ребята. Они надеются, что в ближайшем будущем найдутся возможности для продолжения реабилитации.

Поделиться ссылкой с друзьями: