Меню

Святыни одного острова

С экскурсией в Кронштадт 29 апреля отправились студенты Авиационного института. Волонтеры Детской миссии Олеся и Оксана Галкины предложили ребятам познакомиться с православными святынями острова Котлин. 

В девять утра выехали от метро. Первая остановка - Морской собор святителя Николая Чудотворца. Освященный в 1913 году, как памятник чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга, храм и сегодня остается духовным центром ВМФ России. Стены здания украшают мемориальные доски: на черном граните золотом высечены имена моряков-героев, павших в сражениях. Во внутреннем убранстве использованы элементы оснастки кораблей - якорные цепи с судов типа "река-море"  поддерживают люстры, корпуса мин служат украшениями. Пол устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей.

Обо всем этом ребятам узнали от экскурсовода. После службы, крестного хода и трапезы группа поднялась на второй ярус храма и колокольню. По Пасхальной традиции, ударили в колокол. В Соборе установлен электронный звонарь, но есть возможность и традиционного звона. Язык 16-тонного гиганта-благовестника закреплен, но даже без него звук получается очень громким. Не меньшее впечатление на студентов произвел и аккустический эффект купольных хоров. Если встать друг напротив друга по диаметру (он, кстати, составляет 23 метра), то можно легко переговариваться: особая конструкция стен и потолка отлично проводит и отражает звук. 

Распростившись с экскурсоводом, группа отправилась на паперть. Общая фотография и свободное время для знакомства с городом, - объявляют волонтеры. Сбор через 40 минут: впереди музей-квартира праведного Иоанна Кронштадского, небесного покровителя города. 

Поделиться ссылкой с друзьями: