Меню

Волонтеры проводят занятия

Темой февраля в Центре содействия семейному воспитанию № 8 стал «Здоровый и безопасный образ жизни». Волонтёры Детской миссии организовали семь занятий по основам духовно-нравственного воспитания и рукоделия, свозили воспитанников на экскурсии, провели индивидуальные встречи.

В группе №1 прошли три занятия по традиционному рукоделию, сопряженные с беседой о духовно-нравственных темах под руководством волонтёра Ирины Тафеевой. 10 февраля посетили Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую пустынь. Рассказывает Ирина:

- Мы приняли участие в богослужении, все желающие исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. После этого - трапеза, на которой всем запомнились шоколадные блины по особому монастырскому рецепту. Отец Филарет провёл небольшой молебен за упокой усопших. Участники подали записки, вспомнив всех своих родственников, отошедших в иной мир. Напоследок прошли соревнования по катанию на ватрушках. Ребята с задором съезжали с ледяной горке и отмечали, кто проехал дальше остальных. Было много радости в этот день, и все участники пожелали вновь приехать в святое место, где их ждут и радушно встречают.

В группе № 2 разбирали вопрос: «Чем можно победить страдания?». Обсуждение начали с постановки проблемы. Ребята писали на листочках страдания, которые существует в мире (война, болезни, убийства, бранные слова, измены), и складывали те на одну из чаш самодельных весов. На примере жизни свт. Луки (Войно-Ясенецкого), познакомились с тем, что можно противопоставить горестям. Дети назвали веру, любовь, смирение. Разговор перешел на личное. Участники делились своими трудностями, искали пути преодоления недостатков. Важно было избегать осуждения, помогать человеку, а не клеймить его. В конце, «добрая» чаша весов оказалась тяжелее: участники нашли достаточное количество сил, способных победить боль и страдания. Провел занятие Константин Бочко.

Группа №3 занималась с волонтёром Алексеем Киселевым. Он рассказывает:

- 4 февраля поговорили о том, что в современном большом городе, где все спешат, мы сталкиваемся с агрессией в свой адрес или сами оказыаемся несдержанными. Это может произойти в общественном транспорте, очереди, в магазине. Ребята вспомнили случаи из своей жизни, когда им приходилось попадать в похожие ситуации и согласились с тем, что причина - в отсутствии у нас смирения, эгоизме и гордыни. Напоследок посмотрели и обсудили короткометражную комедию «Очередь», фильм всем понравился.

11 февраля я рассказывал об истории празднования Масленицы, традициях, народных гуляниях. Мы обсудили обычай просить друг у друга прощения в Прощеное воскресенье, а также главную целиь Великого поста – изменение себя в лучшую сторону, избавление от дурных привычек и греховных привязанностей. Я рассказал детям, как описывает в своем произведении «Лето Господне» наступление Великого поста писатель Иван Шмелев.

24 февраля воспитанники посетили Центр казачьей джигитовки «Багмут». Несмотря на мороз, ребята восприняли поездку с энтузиазмом и ожидали приятных впечатлений. В автобусе говорили о казачестве, выдающихся его представителях, быте и традициях, упоминаниях в художественной культуре.  По прибытии на место, зашли в конюшню и овчарню. Детям очень понравились домашние овечки, они с интересом наблюдали за их повадками. Хозяева центра организовали мини-представление: юные казаки продемонстрировали на что они способны.

Самая долгожданная часть программы – катания верхом. Инструкторы показали, как правильно сесть в седло, как держать спину и вожжи. Некоторые попробовали самостоятельно управлять лошадью. Также казаки провели небольшой мастер-класс по стрельбе из лука и фехтованию. Тренера хвалили мальчишек за то, что быстро схватывают основные приёмы владения оружием. В поездке приняли участие 9 воспитанников, педагог-организатор, волонтёр Константин Бочко.

От лица волонтёров Детской миссии мы выражаем благодарность жертвователю Владиславу К. за оказанную помощь и Центру казачьей джигитовки «Багмут» за радушный приём!

 

Поделиться ссылкой с друзьями: