Меню

С праздником Преображения Господня!

Дорогие друзья! Сердечно поздравляем вас с Праздником Преображения Господня! Желаем внутреннего преображения и предлагаем вашему вниманию проповедь духовника Детской миссии, сказанную 16 лет назад.

Из Проповеди духовника Детской миссии игумена Мефодия (Зинковского) (в то время иером. Мефодия) на Преображение Господне от 19.08.07

«….Как описано в Евангельском чтении, которое мы слышали за литургией, лицо Спасителя-Богочеловека просияло паче солнца, и даже одежды Его источали такой свет, что, как говорит евангелист, невозможно человеку на земле убелить одежды до такой степени белизны, как были тогда у Христа. Если мы постараемся проникнуть в богословскую суть услышанного Евангелия, то поймем, что здесь, прежде всего, открыта великая тайна, великое сокровище евангельского благовестия, а именно, что Господь наш является Богочеловеком. Именно в этот момент более, чем во всей Своей земной жизни, исключая Преславное Воскресение, Господь являет силу и славу Своего вечного Божества.

В Своей молитве перед распятием, которая называется Первосвященнической молитвой, ее мы находим в 17 главе Евангелия от Иоанна, Христос говорит Богу Отцу: «И ныне прославь Меня, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5). Эта вечная слава Христа как Сына Божия сопровождала Его всю земную жизнь, но была невидима человеческим глазам и сокрыта даже от ангелов. И дьявол не знал долго, что Христос – это истинный Бог, и думал обрести в Нем еще одну жертву для ада. Но Христос был и оставался Богочеловеком с момента Благовещения и до Своего славного Воскресения.

Сегодня мы вспоминаем, как Господь явил избранным апостолам, Иакову, Иоанну и Петру, славу Своего Божества, чтобы, когда Он будет распят, апостолы не разуверились, а знали, что Он есть истинный Бог, и то страдание, которое Он терпит, Он терпит вольно, ради спасения мира.

Хотя, как Бог, Христос Спаситель мог бы и остановить иудеев, которые дышали на Него безумной злобой.

Долгое время в Церкви шли споры о том, какой же свет видели апостолы на Фаворе. Споры эти возникли в связи с нападками на монашескую молитвенную практику со стороны некоторых западных схоластов – ученых монахов, последователей Фомы Аквината. Последние отрицали Божественную природу Фаворского света, отрицали последовательно и возможность реального приближения к Богу и тем более видения Бога человеком. Святые отцы, и особенно святитель Григорий Палама, наоборот, учили, что этот свет – свет Нетварный, который не может сравниться ни с каким тварным светом, пусть это даже будет самый яркий свет солнца или какой-либо другой звезды, несущий мощнейшую космическую энергию. Свет Нетварный, как учат святые отцы, таков, что даже самый яркий солнечный свет будет мраком по сравнению с ним. А самое главное, что он имеет совершенно другую природу: это вечная энергия Бога, которая сияет в бесконечной вечности. И даже когда некому было смотреть на Бога, прежде сотворения мира, эта слава все равно существовала. Бог не только дает такую возможность, но и желает, чтобы все мы, как пишет апостол Петр, «соделались причастниками Божеского естества» (2Пет. 1:4). Спор таким образом сводился к признанию или непризнанию реальности «обожения» всего человеческого естества, через причастие Самому Богу.

И вот Господь Иисус Христос просиял, конечно, не в полную силу, но, как сказано в тропаре праздника, «якоже можаху» вместить ученики, насколько позволяла им человеческая немощь увидеть славу Божию, которая была скрыта под завесой плоти во Христе.

Какое же значение имеет этот праздник для нас, погрязших в грехах и часто забывающих о нашем призвании христианина? Обратите внимание, что Христос просиял Нетварным светом, когда молился. В своей беседе с Мотовиловым о цели христианской жизни преподобный Серафим Саровский говорил, что более всего благодать Духа Святого приносится через молитву и таинства. Поэтому Господь здесь указывает на то, что именно в молитве и участии в таинствах христианин может приобщиться Нетварной благодати Бога, которая дает по своим плодам неведомые миру сему мир сердца, любовь к Богу и к людям, долготерпение и милосердие.

Нужно сказать, что существует ложный свет дьявола, который пытается подделаться под Бога, не зря он называется некоторыми отцами обезьяной Бога. Его ложный, мерцающий свет, который он представляет как истинный, никогда не приносит мира сердцу человека. Страсти и грехи человеческие сияют светом ложным, как бы неоновым светом ночного города, который привлекает к себе, но губит безжалостно свои жертвы. Истинный Нетварный свет никак не может сравниться с этим ложным светом, который приносит смущение и помрачение помыслов и нарушает спокойствие совести человека. Нетварный свет Христа дает сердцу человека такой мир, который не может дать ничто другое. Великие святые нашей Церкви просияли этим светом по благодати Божией еще от первых веков христианства и доныне. Наиболее близкий к нам пример, это, конечно, преподобный Серафим Саровский, лик которого Мотовилов увидел как бы в центре солнца, и беседуя с преподобным, не мог удерживать глаза открытыми, потому что глаза не могли стерпеть этого света, света Нетварного, света, исходящего от Самого Бога. Этот свет видели многие подвижники благочестия: святой Григорий Палама, преподобный Симеон Новый Богослов, преподобный Макарий Великий и многие другие святые нашей Церкви.

Но мы, будучи грешными и слабыми людьми, не должны дерзать, не должны мечтать о видении этого света. Мы должны просить у Бога, чтобы Он не телесным очам, а хотя бы в сердце нашем воссиял нам в земной жизни, давая любовь к людям, к Богу, терпение и смирение в земных трудностях и умение в серых, порой мрачных буднях, кажущихся нам тяжелыми и выматывающими, терпеть и видеть этот маяк света Божия, который ведет нас к вечному свету Царствия Небесного. Христианин должен помнить об этом маяке света Божия, который возжигает в нашем сердце Господь, но который так часто погребается нашим собственным нерадением и грехами нераскаянными.

Попросим же Господа в этот день, чтоб, как говорится в тропаре праздника, Он воссиял нашим душам Свой присносущный, вечный, нетленный свет, который нужен не просто для утешения нашего. Как говорит владыка Григорий Шлиссельбургский, один из новомучеников, мы не должны просить у Бога просто утешения, чтобы только нам было приятно, но мы должны с этим светом Божиим, который согревает сердца и утробы, идти и согревать сердца ближних наших. Мы не должны, утешившись, закрыться в своей маленькой берложке и быть довольными. Мы должны поделиться этой радостью, миром, с нашими ближними. Как сказал Христос: «Блаженны миротворцы, яко тии сынови Божии нарекутся» (Мф. 5:9).

Дай Бог, чтоб этот мир, радость и свет Христов распространялся в нашей жизни вокруг нас, на людей, нас окружающих, близких и далеких, свидетельствуя о мире и славе Святой Троицы во веки веков. Аминь!»

Помочь детям 👉