Меню

Путешествие в Старую Ладогу

В Санкт-Петербурге и окрестностях началось настоящее лето, и дети из центра приемных семей «Умиление» вместе со своими опекунами отправились в путешествие в одно из самых древних поселений на северо-западе современной России - в Старую Ладогу.

Ребята побывали в Никольском мужском монастыре, которому исполнилось уже 770 (!) лет. Божественная Литургия в храме св. Иоанна Златоуста прошла на одном дыхании. Дети исповедовались, причастились, помолились у мощей святых. Получилось побывать и на звоннице, послушать звучание колоколов в исполнении звонаря Бориса, и его рассказ про особенности этого мастерства. Ребята многое узнали от экскурсовода об истории этого древнего монастыря, побывали в монастырском музее, увидели православные реликвии.

Много впечатлений, информации, общения. И, конечно, необходимо было подкрепиться. Ребят ждал вкусный обед в ресторане «Князь Рюрик».

Продолжили свое познавательное путешествие ребята, посетив Ладожскую каменную крепость, начало жизни которой датируется 10-м веком. Из интересного повествования экскурсовода дети узнали о насыщенной истории древней крепости, сложностях жизни наших предков на этих землях. Ребята смогли увидеть древние раскопки на территории крепости, познакомить с найденными артефактами. Им представилась уникальная возможность посетить храм св. Георгия Победоносца на территории крепости. Эта церковь 12-го века, неотапливаемая, поэтому ее открывают только когда наступает лето, в дни, когда солнечно и не влажно, так как внутри сохранились уникальные древние фрески.

Следующим пунктом назначения была деревня Чернавино. Ребята посетили часовню св. Василия Великого: радостную, светлую – стены в ней расписаны в насыщенно-желтом свете, всегда открытую - даже ночью. Иконы в ней сделаны по уникальной технологии – из глины.

Экскурсоводом у ребят была куратор проекта, член Союза художников России, многократный победитель престижных российских и международных конкурсов, художник-монументалист, педагог Алиса Андреевна Геннадьева. Повествование для гостей известный мастер-керамист продолжила уже в своей мастерской - предприятии народных художественных промыслов NEVO_LADOGA, воссоздавшем древний керамический промысел Приладожья - керамику. Ребята и взрослые отведали домашний лимонад на родниковой воде, и узнали много нового об изготовлении изделий из глины: о технологии, особенностях глиняного мастерства, какого цвета бывает огонь при разных температурах и как можно использовать глиняные изделия в повседневной жизни.

Но, конечно, всегда самое интересное – это что-то сделать своими руками, проявить себя в творчестве... Каждому представилась такая возможность.

Знакомство с профессией в режиме реального времени: ребята лепили мыльницы из глины для того мыла, что сами сварили на мастер-классах проекта, делали глиняные заготовки для магнитов на холодильник. Можно было использовать красивые клише с изображением: сердечки, звездочки, машинки, якоря и др.

Но это только начало рождения изделия – слепить, оформить. А дальше надо дать время подсохнуть, провести обжиг, глазурирование. Это все ребята продолжат делать со своими заготовками в мастерских по возвращении домой. Получилось интересно: построился мостик между керамической мастерством и мастерами деревни Чернавино и новым делом в мастерских Детской миссии в Вырице.

Ребята получили насыщенные впечатления от такой богатой на общение, получение новых знаний, приобретение новых навыков поездки, и остались очень довольны!

**
Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества .

Помочь детям 👉