Меню

"Воспитание внутренней свободы начинается с детства.."

Как превратить начало свободы в человеке в источник творчества, а не произвола, восхождение к добру, а не служение злу? В поисках ответы на этот вопрос, предлагаем вниманию читателей отрывок из статьи «Конфликты родителей и детей: тайна смирения».

Воспитание внутренней свободы начинается с детства. Этот талант есть в каждом ребенке, однако развитие внутренней свободы никогда не было на первом месте в педагогической деятельности, как, например, музыкальных, математических или гуманитарных способностей и талантов.

Внутренняя свобода связана с внутренней жизнью сердца человека и есть труд над своей душой, поэтому воспитание внутренне свободного ребенка — это воспитание духовно красивого человека. Однако, как и любой другой талант, его можно закопать в землю. Мы, взрослые, должны способствовать тому, чтобы в наших детях этот талант раскрылся, поэтому высшая цель воспитания заключается в развитии, поддержке и охране той внутренней свободы, которая есть в ребенке. Как сделать так, чтобы жизнь по правде и совести, следование добру и противление злу стали внутренней потребностью его души, свободным личным выбором?

Очень важно в этом смысле проживание и отношение к конфликтам самих взрослых, потому что чаще всего мы своим восприятием ребенка, поведением, оценками и создаем тот внутренний конфликт, в котором потом живет ребенок и из которого не может выйти. Конфликты при правильном отношении могут помочь нам найти подход к детям и лучше понять самих себя. Однако есть один принципиально важный момент: если конфликт (скрытый как внутреннее напряжение или открытый как некое противостояние) происходит между взрослыми и детьми, то главная вина на взрослом. Почему? Потому что дети очень чутко воспринимают внутренний мир взрослых: их настроение, отношение к людям, поведение.

Если мы хотим и стремимся воспитать в ребенке все самое доброе и светлое, но сами при этом можем осуждать людей, обсуждать их, можем пройти мимо человека, испытывая к нему неприязнь, то дети будут воспринимать и эти наши черты, и для них такое отношение к людям на подсознательном уровне будет правилом и нормой. Можно никаких слов не говорить ни о любви, ни о смирении, не говорить умных и глубоких мыслей, если мы их сами не способны исполнить.

Вся ответственность лежит на взрослых, поэтому начинать воспитывать детей нужно с самих себя. Конфликты зачастую являются следствием эгоизма и психологической некомпетентности взрослых, их неспособности и нежелания способствовать раскрытию в детях таланта внутренней свободы.

«Тот, кто хочет вырастить свободного ребенка, — пишет С.Л. Соловейчик в своей книге «Педагогика для всех», — принимает его таким, какой он есть, любит его освобождающей любовью. Он верит в ребенка, эта вера помогает ему быть терпеливым».

Вера в ребенка — это главное. Если он будет чувствовать искреннюю любовь и веру в него, в его силы, он незаметно для себя самого начнет меняться: «Истинное знание детской души дает только любовь к детям, потому что только она способна ко всему снизойти и все претерпеть».

Кира Кузнецова

Источник: Журнал Детская Миссия N4/2020 (N12) https://www.detskayamissia.ru/site/assets/files/8979/..

Помочь детям 👉