Меню

«Отдавая, ты всегда приобретаешь с лихвой». Интервью с Ольгой Семиной

В печатном журнале "Детская Миссия" появилась новая рубрика, в рамках которой мы будем знакомить читателей журнала с теми людьми, которые на протяжении многих лет являются единомышленниками, помощниками и вдохновителями нашего фонда. Это люди, которые не только материально, но молитвенно, сердечно и идейно участвуют в жизни «Детской миссии» и давно уже стали членами большой семьи фонда. Открывает рубрику интервью с Ольгой Семиной, энергичной предпринимательницей и мамой четверых детей.

Что Вас побудило заняться благотворительностью? Были ли в вашей жизни какие-то события, когда Вы нуждались в помощи, и она пришла из неожиданного источника?

Благотворительностью я начала заниматься давно, когда была студенткой на первом курсе Юрфака СПбГУ. Мне было 18 лет, я тогда пришла «по-настоящему» в храм. Хотелось исполнить в полноте заповедь Божью о любви к ближнему. И мы начали с подругой навещать ближайший в нашем районе детский дом. Каждое воскресенье мы забирали 3-4 деток на весь день: сначала причащали в храме, затем водили в кафе, гуляли. Я даже удостоилась стать крестной мамой у одной из девочек из детского дома.

Помощь мне всегда приходила от близких, но часто она была «нечаянной», внезапной, поэтому радость от ее предоставления я испытывала такую же, как от случайной помощи. Повзрослев, я стала замечать помощь и от совершенно неожиданных людей. Но как человек верующий, я понимаю, что это Бог помогал мне через этих людей.

Как Вы познакомились с «Детской миссией»? Что для Вас «Детская миссия», и почему из десятков благотворительных фондов Вы выбрали именно ее?

12 лет назад я познакомилась с отцом Мефодием, который, по просьбе моего крестного, стал моим духовником. Затем в Санкт-Петербургскую семинарию поступил мой двоюродный брат с Украины. Со временем он стал делиться рассказами про Феодосия Амбарцумова, Константина Стрекаловского и Евгения Снытко (тогда они были преподавателями и семинаристами Духовной академии, а впоследствии стали священниками и основателями фонда «Православная Детская миссия»). Мне очень захотелось с ними познакомиться. И когда мы приобрели дачу в Вырице и стали часто там бывать, знакомство, наконец, состоялось. Я была потрясена самоотверженностью этих людей, их искренней любовью к детям. На всю жизнь мне в сердце врезались слова отца Феодосия: «После того, как мы увидели этих детей, мы не можем жить, чтобы они были вне нашей жизни. Эти дети и есть наша жизнь».

Участвуете ли Вы в каких-то благотворительных или социальных проектах? Возможно, есть социальные идеи, которые Вы разделяете или поддерживаете?

Мы пытаемся помогать, когда знаем, кому лично идет эта помощь. Поэтому зачастую наша помощь имеет узконаправленный характер: конкретной семье или конкретной обители.

Но мы стараемся реализовывать и крупномасштабные проекты. Один из них — проект по размещению ящиков пожертвований фонда «Детской миссии» в магазинах федеральной розничной сети «585*ЗОЛОТОЙ», генеральным директором которой является мой брат, Алексей Владимирович Феликсов. Я безмерно ему благодарна за то, что он поощряет всю нашу благотворительную деятельность. Данный проект ящиков пожертвований имеет отклик как у наших сотрудников, так и у наших клиентов, ведь каждому приятно быть причастным к чему-то доброму.

Недавно у нас родилась идея акции на декабрь, «Марафон добра». Акция заключается в том, что часть выручки от декабрьских продаж будет отправлена в фонд «Детская миссия». Интересно, что инициатива проведения такой акции исходила от сотрудников, а не от меня. Для меня это было показателем — если что-то хорошее запускаешь, другие люди подхватывают и также проявляют инициативу. Не зря говорят, что душа по природе христианка.

Как изменилась Ваша жизнь, после того как в ней появилась системная благотворительность?

Наша благотворительность идет по нарастающему вектору. Когда-то я начинала с малого, будучи студенткой. А на сегодняшний день я участвую в таких проектах, что, если бы мне об этом рассказали год назад, я бы не поверила.

Я не отделяю благотворительность от своей обычной жизни, для меня это органичная ее часть. Иногда мне говорят: «Зачем ты тратишь столько сил на помощь другим? Отдохни». Я в таких случаях отвечаю: «Вы не понимаете, в этом я и черпаю силы». Отдавая, ты всегда приобретаешь с лихвой.

Существует мнение, что благотворительность должна быть тихой. Как Вы считаете, дела милосердия действительно следует творить так, чтобы «правая рука не знала, что делает левая» или же свое участие в благотворительных проектах все-таки нужно как-то афишировать, чтобы популяризовать эту тему?

Есть благотворительность личная. К ней и можно применить слова о тишине. Но есть благотворительность компаний, известных людей, деятелей. Думаю, об этом нужно рассказывать и просвещать людей.

С одной стороны, чтобы люди не боялись начинать с малого, ведь это малое может оказаться намного выше чего-то крупного с мирской точки зрения. С другой стороны, люди должны знать, кто способен предоставить им помощь. Это просто необходимо для того, чтобы нуждающиеся знали, к кому и как они могут обратиться за помощью, а желающие внести лепту в доброе дело могли бы выбрать компанию с благотворительной направленностью и стать хотя бы в малом причастным к ее деятельности. Поэтому такое афиширование я приветствую, но на деле, к сожалению, сегодня об этом слишком мало говорят.

Какие добродетели Вы цените больше всего?

Я не дерзну выделить отдельные добродетели, хотя верующий человек всегда должен упражняться в добродетелях и стремиться их стяжать. На мой взгляд, главное — это то, что нельзя быть добродетельным для галочки или для собственного утешения. Только человек, который искренне стремится жить по заповедям Христа и в любви к Богу и ближнему, может называться добродетельным.

Каково Ваше видение счастья?

Для меня слово «счастье» неразрывно связано с ощущением себя частью некоего большого целого, а именно частью полноты Божьего мира. С годами понимаю, что в нашей земной жизни мы лишь изредка можем испытать это чувство единения с Богом и Его замыслом о мире. Но это отнюдь не повод унывать, а импульс для того, чтобы мы больше духовно трудились и не забывали о жизни вечной.

Если бы у Вас появилась возможность побеседовать с кем-то из известных людей прошлого, кто бы это был и каким бы был предмет беседы? А из современников?

Это сложный вопрос. Слишком много таких личностей, особенно в прошлом. Как жене и матери, мне прежде всего интересен опыт благочестивых матерей, бывших соратницами своим мужьям и воспитавших достойных детей. Как христианке, мне важен опыт стяжания добродетелей.

С современными личностями намного проще. Я уже и так часто с ними беседую, с одними — лично, а с другими — благодаря технологиям, которые позволяют открыть любое интервью или проповедь и узнать ответы на интересующие нас вопросы.

Как Вы проводите свободное время?

Самое любимое время для меня — это когда я могу посвятить себя семье: гулять с детьми, готовить вместе с ними, открывать для них и для себя музыку, литературу, географию и т.д. У нас с мужем четверо детей (от двух до десяти лет сейчас), и я верю, что вся семья может развиваться и расти как единый организм.

Что бы Вы сказали человеку, который только собирается заняться благотворительностью?

Не бойся начинать с самого малого!

Беседовали Дарина Кокурина и Александра Запевалова

Источник: Журнал «Детская Миссия» №1 / 2021 (№14)

Помочь детям 👉