Меню

Дом, где живет Любовь. История одной приемной семьи

Анна Стерхова побывала в Центре «Умиление» и рассказала читателям портала ПРАВОСЛАВИЕ.RU историю Любови Фокиной и ее приемных дочерей: Даши, Любы и Ирины.

Мы очень часто слышим из СМИ, что детей-сирот с инвалидностью никто в нашей стране в семьи не забирает, что только семьи из европейских и североамериканских стран на такое способны. Но это далеко не так. Просто о добрых делах не принято кричать: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6: 3).

Северный Иерусалим

В Вырицу я поехала сразу по нескольким причинам. Конечно, и к преподобному Серафиму Вырицкому, и в чудесный храм Казанской иконы Божией Матери, и увидеть места трагичной страницы нашей истории (здесь был детский концлагерь). Но главной целью было узнать и рассказать о работе фонда «Православная детская миссия», который организовал в Вырице Центр приемных семей «Умиление».

Очень хотелось разговора непосредственно с приемными родителями, чтобы понять, что может подвигнуть человека на усыновление ребенка с инвалидностью. Ведь взять здорового ребенка из детского дома в семью – поступок серьезный. Взять ребенка-инвалида – почти подвиг.

У каждого своя история

Мы побеседовали с Любовью Ивановной Фокиной, которая взяла в свою семью троих девочек из детских домов.

– Любовь Ивановна, как давно существует здесь этот «детский дом»?

– С 2013 года. Вообще он не «детский дом» считается, а «Дом Умиления». У нас здесь в одном доме 4 приемных семьи (9 приемных детей у священника Феодосия и Надежды Амбарцумовых, 5 приемных детей у Ирины Юрьевны Милашенковой, 3 приемных ребенка у Любови Ивановны Фокиной и один приемный ребенок у Олеси Викторовны Тороповой. – А.С.).

– А тогда какой статус у «Дома Умиления»? Здесь всё организовано по типу семейного детского дома или как-то еще?

– Нет, каждый из нас в свою семью берет ребенка и за него отвечает. Мы берем именно в приемную семью. И в каждой семье дети-инвалиды. Раньше были только одни девочки, потом стали и мальчиков брать.

– Почему сначала брали только девочек?

– Поначалу отец Иоанн Миронов благословил только девочек брать.

– А как дети попали к вам? Понятно, что у каждого своя история…

– Да, у каждого своя история. Я расскажу только свою. Я ходила к батюшке Иоанну в Санкт-Петербургский храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а матушка Надежда и отец Феодосий приглашали детей из детских домов на службы. И я сначала к ним присматривалась, а потом подошла как-то раз к Надежде и говорю: «Хотела познакомиться. Можно ли этим детям что-нибудь купить?» Купила в храме по книжечке, свечки, подарила им. Надежда говорит: «Было бы хорошо, если б кто-нибудь взял этих детей. Вот Любу надо взять из детского дома». Так мы познакомились с Любой. Потом вместе с ними поехали в детский дом.

– Вам раньше доводилось бывать в детских домах, общаться там с детьми?

– Я первый раз в жизни была в детском доме. Конечно, для меня было очень много всего удивительного. Там мы познакомились с Дашей, подружкой Любы. Люба стала просить: «Можно и Дашу забрать?» Я тогда стала на них оформлять документы на гостевую опеку. И мне девочек на выходные отдавали.

– Как вы попали в Вырицу?

– Я попросилась к отцу Кириллу (Зинковскому) в духовные чада. Он меня взял. Благословлял нас сюда приезжать, когда дети были только на гостевой опеке. Год была гостевая опека. Когда я забирала девочек, мы приезжали сюда к батюшке Кириллу. Вот этот дом, где мы сейчас живем, один благодетель пожертвовал. Когда дом был готов, достроен, мы все здесь поселились.

– То есть сейчас вы постоянно в Вырице живете?

– Да, в Вырице.

Чудеса начинаются

Любовь Ивановна долго рассказывала о том, как непросто оказалось забрать Любу и Дашу из детского дома. Хотя у девочек есть проблемы в умственном развитии, они активно и много помогали воспитателям детского дома с малышами, а также участвовали постоянно в самодеятельности. Конечно, воспитателям не хотелось терять таких помощниц. Чтобы оформить опеку и забрать Любу и Дашу из детского дома, Любови Ивановне пришлось прибегнуть к помощи уполномоченного по правам ребенка по Санкт-Петербургу. Нужно было также решить вопрос с домочадцами – ведь это меняет жизнь всей семьи.

– Сколько лет было тогда вашим сыновьям?

– Где-то 27–28 лет.

– Совсем взрослые. Они жили вместе с вами?

– Тогда еще да, но у них были свои квартиры. Все равно опека просит разрешение родственников, когда берешь ребенка. Все члены семьи должны подписать, что они не против. Сыновья против не были – подписали. Муж сомневался, но отец Кирилл попросил, чтобы мы приехали к нему в Вырицу вместе. Он поговорил с ним, и муж тоже дал согласие.

– А как вы пришли к решению взять сразу двух девочек?

– Мне кто-то подарил книгу Ирины Гоголевой «Ветер перемен», после прочтения которой я и утвердилась в своем решении. В этой книге был рассказ о том, как две девушки из Санкт-Петербурга садятся в поезд до Чебоксар. А у меня как раз есть знакомая игумения Кирилла в одном из монастырей Чувашии. Так вот, одна из этих девушек едет именно в этот монастырь вымаливать молодого человека, который разбился на мотоцикле. А вторая едет в Чебоксары к родственникам. Они садятся в поезд в одно купе. Одну зовут Люба, а другую Даша. И я девочек забираю – Любу и Дашу!

– Удивительно!

– Да! По рассказу обе девушки оказываются в монастыре и там несут послушание, подвизаются какое-то время. Потом та, которая вымаливала своего молодого человека, уезжает, а вторая становится монахиней и начинает иконы писать. И это была заключительная точка! Такое вот чудо. Просто совпало всё один в один: и имена девочек, и то, что они пишут иконы. И одна, и другая. Обе по две иконы написали.

Любовь Ивановна показывает фотографию, на которой девочки держат в руках большие иконы святого мученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца. Позже мне сказали, что обе эти иконы подарили благодетелю, который очень много помог «Дому Умиления». Иконописи детей учит матушка Елисавета. Сейчас она взяла небольшой отпуск по случаю рождения третьего ребенка.

Где два – там и три!

Во время нашего разговора в просторной гостиной «Дома Умиления» жизнь идет своим чередом: дети собираются на прогулку во двор, возвращаются обратно, приходят помощники дома, гости пьют чай, обсуждают планы на день, уходят, снова приходят… Теплые разговоры, детские голоса, у каждого какие-то заботы. Никто не скучает, никто не сидит у компьютера или с телефоном в руках.

Дочь Даша уходит тоже по каким-то своим делам, и к Любови Ивановне подходит ее третья девочка – Ирина.

– А когда у вас появилась Ириша?

– Иришка появилась 4 года назад. Здесь в Гатчине есть центр «Дарина» для детей с ДЦП. Она была там. Ирина вообще не ходила, когда туда попала. В центре «Дарина» ее научили ходить на ходунках. У нее папа есть, а мама умерла.

– Папа с ней общается?

– Первое время мы немного общались. Он живет в этом районе, в Гатчинском, но далеко. Ему сюда ездить не очень удобно. Машины у него нет. У Иришки есть старшая сестра Вероника, но она здоровая. Папа написал отказную, потому что ему одному двоих было не потянуть.

– Как вы познакомились с Ириной?

– После того, как я старших девочек взяла, наверное, года четыре прошло. Я всё подходила к отцу Иоанну и говорила: «Батюшка, благословите еще деток взять». Он всё время отвечал: «Помолимся, помолимся, помолимся». А потом 1 сентября батюшка пришел на молебен на начало учебного года. После молебна я последней подошла на помазание и спросила: «Батюшка, вы благословите еще ребенка взять?» Он вдруг говорит: «Благословляю!»

Я и не ожидала этого – думала, что сейчас опять скажет: «Помолимся». И вы знаете, это было просто чудо Господне! На следующий день утром мне звонят из опеки и говорят: «Любовь Ивановна, вы не можете девочку взять? Такая ситуация сложная…» И рассказывают, как девочку взяла семья, где уже было трое детей. Ее звали Арина. Ей было 6 лет. Она цыганочка. А муж ушел из этой семьи, и женщина стала в опеке просить вернуть ребенка, если можно… И мне инспектор опеки позвонила, предложила.

– Тот инспектор, которая вас курировала?

– Да. Я ответила ей, что сама решить не могу. Попросила выслать фотографию девочки и хотя бы немного информации о ней. Я батюшке фотографию выслала, позвонила ему, все рассказала. Батюшка говорит: «Помолимся». На следующий день утром та же самая история! Звонят и говорят: «Любовь Ивановна! Вы знаете, ту девочку мы в любую семью можем пристроить, а у нас еще одна есть, Иришка, она в центре “Дарина”. Ее никто не возьмет! Ей грозит Павловский детский дом!»

– Это какой-то особенный детский дом?

– В Павловском детском доме одни инвалиды с ДЦП. Но оттуда детей уже практически не забирают, потому что они сложные. Попросила снова фотографию девочки, отправила батюшке. Он отвечает: «Помолимся». Я говорю: «Батюшка, может двоих?» А он: «Двоих не потянем». И сейчас я отцу Иоанну очень за это благодарна, так как двоих очень сложно было бы потянуть, потому что характеры сложные. И батюшка тогда сказал: «Помолимся, и ту девочку возьмут». Он действительно помолился, и ту девочку взяла семья, у которой вообще детей нет. Там мама – гречанка по национальности, и они по духу больше друг другу подходят. А Иришку батюшка благословил взять. Мы ее взяли. У нее тогда были ходунки. На них она и ходила. Мы ее стали без этих ходунков везде брать. В храм идем – с двух сторон за руки держим. И она так от них совсем отвыкла.

На лестницу, а у нас же лестница здесь, на второй этаж, подняться она тоже по ступенькам сама может.

Ирина – смышленый подвижный ребенок. Ее болезнь уже почти незаметна. Она ходит в обычную школу в соседний поселок, где классы и сама школа поменьше. Любовь Ивановна считает, что Ириша должна немного окрепнуть физически, прежде чем идти в большую школу.

Только ли любовь?

Приемная семья даст ребенку заботу, ласку, любовь, но вот как дальше? Ведь людям с инвалидностью очень сложно устроить самостоятельную жизнь. Как их отпустить в мир? Об этом в «Доме Умиления» тщательно заботятся. Конечно, есть среди детей и с такими заболеваниями, которые действительно не позволят им жить самостоятельно.

– Люба и Даша тоже в школе учатся?

– Девочки уже выросли, школу закончили. Люба отучилась в лицее на швею, а сейчас второе образование получает – швея по кожгалантерее. Хотим, чтобы и Даша второе образование получила. Они шьют неплохо.

Спрашиваю у Даши, кем она хотела бы стать. «Швеей. Мне нравится шить, – отвечает девочка. – Но потом, может быть, пойду еще и на кожгалантерею, а может, и на повара. И шить пригодится, и готовить».

Пасхальные радости

– А как вообще у вас в доме жизнь проходит?

– Активно, очень активно! Концерты на праздники проводим, много очень различных занятий. Приходит матушка Климента пением заниматься с детьми. Она у отца Иоанна в хоре регентует. Дети на службах у нас поют. Потом у нас мозаикой приходят заниматься с детьми. Бесплатно. Мозаики они очень хорошо все делают. Занимаются лепкой с преподавателем. Развитие моторики очень важно для деток. Иконопись… К Пасхе все яйца расписывают красивые. Отец Варнава курирует женскую тюрьму, и мы для этой тюрьмы тоже расписываем яйца, чтобы женщин-арестанток хоть как-то порадовать.

– Тюрьма неподалеку отсюда находится?

– Километров 30 от нас.

– Здорово, что у этих женщин есть такая поддержка.

– Слава Богу! Еще дети шили маленьких птичек в подарок. У детей способности вообще очень хорошие. Очень. И руки работают неплохо, и поют они все хорошо.

Одной нашей девочке – Аурике – отец Иоанн сказал, что она будет очень хорошим регентом. Аурика по национальности цыганка, и у нее дар пения.

– Дай Бог, что пойдет по этому пути.

– Да, да. Она молодец: на пианино играет и учится сейчас играть на виолончели.

Главное – начать, а там и помощники появятся

Трое детей ходят в музыкальную школу, один ребенок занимается музыкой индивидуально с преподавателем. Очень многие волонтеры приходят помогать с детьми и проводят для них различные занятия. Приемные родители говорят, что иногда даже приходится отказываться от каких-то предложений, потому что у детей просто не хватает на все времени.

Все дети из «Дома Умиления» получают образование, даже те, которые не могут самостоятельно передвигаться: обучение идет в специализированной школе «Динамика» через скайп.

Здесь детям уделяют очень много внимания, дают массу навыков, умений: шитье, лепка, музыка – всего не перечесть. Эти дети знают, что они не родные, но в «Доме Умиления» им дают необходимую любовь, семейный уют.

Приемные родители, на ком лежит этот тяжелый труд воспитания детей-инвалидов, не ропщут: милостью Божией всё управится. Есть и силы, есть и результаты. Девочка, которой грозил психоневрологический диспансер, которую связывали в детском доме по рукам и ногам, уже не дергает батюшек за бороды, не кусается и не царапается. Она обыкновенный ребенок: веселится, обнимается, играет. Ее новые мама и папа помогли ей пережить психологическую травму, которую в больнице «залечили» бы уколами… Разве это не чудо?!

Приходят врачи, готовые безвозмездно дать консультацию. Врач-стоматолог Евгения Быкова и ее сестра Зоя, духовные чада отца Кирилла (Зинковского), пригласили детей и родителей в свою стоматологию на прием к одному из лучших врачей-гигиенистов Санкт-Петербурга, и та рассказала и показала им, как правильно ухаживать за полостью рта. Сама Евгения, кандидат медицинских наук, врач-ортодонт, также заботливо детей осмотрела и провела консультации.

На 50 счастливых людей больше!

В планах «Детской миссии» оборудовать уже построенные два дома с квартирами для заселения новых семей с приемными детьми. Семьи уже закончили Школу приемных родителей. Священники, под чьей опекой проходит работа «Детской миссии» в Вырице, говорят, что приемных детей в семьях должно быть 50 человек (на момент выхода статьи в новые дома уже начали заезжать новые приемные семьи. – А.С.).

Конечно, строительство этих домов стало возможно благодаря благодетелям, которые не только участвуют финансово, но и приезжают, знакомятся с детьми, лично в руки вручают каждому подарки, о которых дети мечтали, посещают детские концерты. Помимо этого, ими оказывается помощь с оплатой дорогостоящих медицинских услуг, покупкой инвалидных колясок. И это соучастие тоже очень и очень важно для существования «Дома Умиления». Ведь если еще 50 детей из детских домов переедут сюда и получат здесь любовь, веру, заботу, воспитание, образование, то в мире будет на 50 счастливых людей больше.

Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Помочь детям 👉🏻