Меню

Новый дом для семей с приемными детьми
открывает в Вырице «Детская миссия»

Накануне Светлого Праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, хотим разделить с друзьями Фонда нашу радость и порадовать благим известием.

По благословению протоиерея Иоанна Миронова, духовника благотворительного фонда «Православная Детская миссия», продолжает развиваться одно из главных направлений деятельности фонда – Центр приёмных семей «Умиление» в поселке Вырица Ленинградской области.

На территории Центра были закончены работы по внутренней отделке в новом двухквартирном корпусе, рассчитанном на 14 детей.  В доме еще ведутся работы: проводятся коммуникации, на данный момент есть только самая необходимая бытовая техника, в квартирах нет полноценных кухонь.  Однако несколько дней назад был подключен газ, благодаря чему заработало отопление, так что теперь детки из детских домов, которые раньше могли приезжать в «Умиление» только в гости, по выходным, смогут заехать в новый дом со своими опекунами и обосноваться в Вырице.

После того, как были окончены основные работы, сестры монашеской общины строящегося Свято-Успенского Серафимо-Вырицкого монастыря подготовили дом к приезду детей: вымыли полы, пошили занавески и обставили комнаты.

Первым опекуном, который заселился в новый корпус «Детской миссии», стала Оксана. Сейчас под опекой Оксаны двое мальчиков, родные братья Артур и Азиз. Ребята еще в детском доме выразили желание креститься, в Крещении они получили имена Иоанн и Арсений, а Оксана стала их крестной. Помимо учебы в школе ребята занимаются в цирковом училище, а в свободное время ходят на дополнительные кружки в Центре «Умиление», Иоанн поет в детском хоре.

Вторым опекуном, который поселится в новом доме, будет Татьяна, архитектор по образованию.  Сначала она помогала «Умилению» как волонтер, но потом и сама захотела стать опекуном. Татьяна прошла обучение в Школе приемных родителей, и теперь, когда в Центре «Умиление» появилось место для новых семей, Татьяна готовится стать приемной мамой.

Еще один будущий опекун, который собирается поселиться в новом доме – Таисия. У Таисии есть две взрослые дочери-студентки, а сейчас она собирает документы, чтобы взять под опеку четверых детей из неблагополучной семьи. Сначала Таисия хотела забрать из детского дома только крестницу Катю, но ей предложили вместе с Катей забрать также ее родных братьев и сестру, и Таисия приняла это как Божию волю.

Мы задали несколько вопросов будущим жильцам нового дома Центра «Умиление»:

Вопрос: Как Вы решились на то, чтобы взять под опеку детей, да еще и мальчиков-подростков?

Оксана: У меня есть родная сестра-близняшка, Олеся, несколько лет назад она взяла под опеку девочку-инвалида по имени Инна. Сначала я сама была в шоке, но, потом, глядя на сестру, задумалась о том, что вот, Олеся смогла взять одного ребенка, но сколько еще детей остаются без родителей, и кто поможет им сформироваться как личностям? У них ведь в детском доме нет семейного тепла, многие – из неблагополучных семей и попали в детский дом в более-менее осознанном возрасте, и про родителей воспоминания у них не самые хорошие. Плюс, сейчас многие люди помогают детским домам материально, у детей все есть, и дети считают, что им все должны, и у них неправильное отношение к жизни, к себе, к людям формируется. Но при этом есть то, в чем дети все-таки нуждаются: родительское тепло им никто не купит и не привезет на большой машине. Им нужна любовь, а то кем они станут, когда выйдут из детского дома? Наверное, от этих мыслей и решилась сама тоже взять под опеку детей. А то, что мальчики – это не страшно, у нас с сестрой папа был строгий, так что воспитание получили «армейское», не привыкли сюсюкать. Так что мы с Иоанном и Арсением очень подружились, когда я волонтером приезжала в детский дом, а теперь вот, так Бог устроил, стали одной семьей. Сейчас еще троих ребят беру по гостевой опеке на каникулы и праздники, надеюсь, и их в будущем получится забрать из детского дома насовсем.

Вопрос: Как Вам жизнь за городом? Не скучно будет жить с приемными детьми, далеко от «цивилизации»?

Татьяна: Мне лично в Вырице очень нравится. У нас тут воздух чистейший, лес, речка – красивые места. Думаю, что это и для воспитания полезно детям – расти близко к земле, чтобы ребенок с детства учился заботиться об экологии, осознавал свою ответственность. Вот на территории «Детской миссии» все усилия приложены, чтобы сохранить природу, ни одного лишнего дерева не спилено. Здесь еще и черничник среди сосен, а ведь на то, чтобы черника стала плодоносить, нужно не одно десятилетие, ее тоже бережем. Вот представляю, что летом будем собирать ягоды с детками, будет повод с ними поговорить о природе. Мне кажется, своими руками собирать ягоды, ощущать их аромат, вкус – это гораздо интереснее, чем слышать об экологии на уроках в школе, и это гораздо ярче отпечатается в сознании ребенка. А что касается цивилизации – у нас здесь прекрасные условия жизни, слава Богу. Да и скучно мне тоже не будет, думаю. Во-первых, сама жизнь за городом для меня интересна, здесь больше внимания обращаешь на погоду, каждый сезон выглядит по-особенному, а во-вторых, как говорится, «мама – это работа без выходных», а без выходных для скуки даже времени не останется.

Вопрос: Пожалуйста, расскажите, как Вы познакомились с детьми.

Таисия: Все четверо детей – от одной мамы, ее зовут Нина. Она часто приходила в храм за помощью, а храмов у нас много, так что можно сказать, что мы эту маму тянули всем Всеволожском. Был еще старший мальчик, но он остался в роддоме, и кто-то его забрал. Катя два года жила в доме малютки, ее там крестили, а потом мама ее забрала домой. Я по-соседски взяла ребенка и привела в храм, а в храме батюшка сказал ,что в детдоме крестил не полным чином и надо "докрестить" – так я стала крестной Кати, ей тогда было два года и месяц, а сейчас ей уже восемь лет. Сабрине в мае будет семь лет, ее крестили Ксенией, крестной у нее нет, есть только крестный отец –Владимир, алтарник храма. Он много лет поддерживает эту маму, я с ним общаюсь. Шахбозу летом будет шесть. Мама говорила, что крестила его в Тихвине, но я обошла все храмы Тихвина – нигде нет записи о Крещении, и свечницы не помнят, чтобы кто-то из них стал крестной. Так что мальчика надо крестить. Младшему четыре года и четыре месяца, Насреддин-Николай-Коленька. Я нашла храм, в котором его крестили, и его крестную маму. Она очень ждет, когда можно будет ей общаться с Коленькой.

Благотворительный фонд «Православная Детская миссия» выражает благодарность благотворителям, благодаря помощи которых стало возможно создание нового корпуса Центра приёмных семей «Умиление», в первую очередь Ольге Васильевне Мокиной, а также другим жертвователям фонда.

Поделиться ссылкой с друзьями:
Помочь детям 👉🏻