Меню

В Центре помощи семье и детям Калининского района отпраздновали День защитника Отечества

19 февраля слушатели Волонтерских курсов Православной Детской миссии организовали праздник для детей из Центра помощи семье и детям Калининского района. Праздник был приурочен к Дню защитника Отечества и посвящен 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной Войне.

Во вступительном слове социальный педагог Константин Бочко рассказал о важном событии, которому был посвящен праздник, сделав особый акцент на словах Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» ‒ как залоге победы нашего народа в войне.

Ольга Тетерина представила зрителям карту блокадного Ленинграда с объектами, расположение которых было воспроизведено с исторической точностью: штаб, госпиталь, аэродром, церковь, узел связи и др. Ребята немало удивились, когда узнали, что недалеко от нынешнего Центра помощи семье и детям располагалась взлетная полоса аэродрома.

Воспитанники Центра разделились на две команды и начали путешествие по карте, выполняя интерактивные задания для знакомства с каждым из представленных объектов.

Екатерина Шкаева и Елена Осипова подготовили задания для объектов «Штаб» и «Аэродром»: командам нужно было отличить наши самолеты от немецких, найти города-герои, расставить воинские звания по порядку старшинству и даже изобразить подвиг бессмертного героя Алексея Маресьева.

Яркими и запоминающимися были задания на объектах «Узел связи», «Сцена», «Бараки солдат». Собрать рацию и отгадать зашифрованные послания разведчиков – задача не из легких, но ребята приложили усилия и справились.

Соревнования на силу и ловкость подзадорили игроков, укрепили боевой дух. А внимание и память ребята потренировали, слушая песню «День победы» и вспоминая пропущенные слова в ее тексте.

Юлия Ульянова, Светлана Сорокина, Татьяна Матюшова подготовили объекты «Госпиталь», «Полевая кухня» и «Техника». Ребята узнали, из чего готовили пищу в блокадном Ленинграде и какая техника защищала город от неприятеля. В «Госпитале» командам снова выпало нелегкое испытание – за минуту ребятам надо было забинтовать раненного товарища.

Лариса Покорская познакомила ребят с ролью Церкви в Великой Отечественной войне. Волонтер рассказала о жизни преподобного Серафима Вырицкого, Патриарха Алексия I, священника Владимира Дубровицкого, о том, как они помогали нашим воинам молитвой, утешением и добрым наставлением. На станции были открытки церквей Санкт-Петербурга и увлекательное задание на тренировку памяти.

В конце праздника команды схлестнулись в танковом сражении: ребята на скорость сдували танки противника, сделанные из спичечных коробков.

Подсчитав баллы и подведя итоги викторины, волонтеры вручили всем призы: книги о русских полководцах и шоколадки.

Благотворительный фонд «Православная Детская миссия» сердечно благодарит за помощь всех волонтеров, принявших участие в подготовке и проведении праздника, фотографа Евгению Янцеву, Сергея Шевлякова, помогавшего в приобретении подарков, а также руководство Фонда.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Вечные ценности», основой для подготовки его послужило пособие Детской миссии «Дорога Жизни». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Помочь детям 👉🏻