Меню

Введение во храм

Тринадцать детей младшего и среднего школьного возраста из социальной гостиницы города Ломоносова, три воспитателя и волонтёр Детской миссии 7 декабря побывали на литургии в Преображенском соборе, отобедали в «Теремке» и посетили Зоологический музей.

Текст и фото Анастасии Панкиной

«Служба, ребята, - это терпение, нужно будет долго стоять и молиться», - напутствовала детей воспитатель еще в гостинице. Как раз про терпение и молитву дорогой я читала житие святых Иакима и Анны. Бабушка и дедушка Иисуса Христа долго не могли зачать ребёнка. Не ропща на Бога, сносили они обиды и хулу за свою бездетность. Радость рождения дочери, Марии, Господь подарил паре уже в глубоко преклонных годах.

«Они всю жизнь мечтали о ребёнке. А у нас полный автобус детей! Счастье-то какое!», - не удержалась я, видя, как маленькие слушатели начинают задумываться о собственной ценности для этого мира. Чувства нужности, значимости им не хватает в стенах госучреждений, там больше покинутости и оставленности.

И что же Иоким и Анна сделали со своей дочерью, со своей Благодатью? Они отвели ее в храм ко Господу. Как это случилось мои подопечные увидели на иконе праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы, встретившей их в Преображенском соборе.

Большинство мальчишек и девчонок в гостинице крещёные, но к таинству исповеди и причастия готовились приступить впервые. Для них это тоже было введение во храм. «А где причастие?», «какому святому поставить свечу?» «что такое просфора?», «как рассказывать на исповеди про грехи?», - вопросы так и сыпались - только отвечай.   

Субботняя литургия – короткая. Почти сразу от аналоя отца Владимира отроки и отроковицы отправились к чаше со Святыми дарами отца Антония. Старшая из подопечных, серьёзная девочка в очках, тихо сказала: «Мне так легко стало после причастия, хорошо». На выходе одна из прихожанок, не знавшая о нашем разговоре, дала ей пакетик с просфоркой, маленькое, но чудо, Господь всё слышит.

Обед ребятам пришёлся по вкусу. Любимые блины, борщ, большие стаканы с морсом и салат, поели с аппетитом. Из «Теремка» на Литейном поехал на стрелку Васильевского острова в Зоологический музей. Сирот здесь принимают бесплатно, по письму Детской Миссии. Посещение свободное, без экскурсии. Дети ходили с воспитателями и волонтером и с интересом рассматривали, как живут в хатках под водой бобры, сражаются за добычу волки, отдыхают на лежбище морские котики.

«Нам понравилось всё!», - заявили дети в автобусе, мчащем их обратно в гостиницу сквозь пасмурную, дождливую, питерскую погоду.

Помочь детям 👉🏻