Меню

По залам Эрмитажа

350 залов, 24 км коридоров, 3 млн экспонатов. Воспитанники Центра содействия семейному воспитанию № 9 прошлись по галереям Эрмитажа. 8 декабря дети причастились в Спасо-Преображенском соборе и посетили главный петербургский музей.  

Поездка – выездное занятия по духовно-нравственному воспитанию в рамках проекта «Вечные ценности», который Детская миссия реализует при поддержке Фонда президентских грантов. На одной из прошлых встреч дети разобрали тему «Красота спасет мир» из пособия «Дорога жизни», а теперь отправились приобщаться к культурному и духовному наследию на практике.

С утра молились на Литургии. Ребята исповедались, поставили свечи, привезенные волонтером Надеждой Кейзер из Иерусалима, причастились Святых Христовых тайн. «Очистились от грехов своих», - так описала то, что происходило в храме, воспитанница Центра Кристина.

Группу сопровождала вся команда волонтеров: Надежда Кейзер, Ольга Коваль, семинарист Алексей Залятов. После обеда в "Теремке", поехали на Дворцовую площадь. Кто-то из ребят уже был в Эрмитаже, для других это первый визит.

Парадные портреты императоров, огромные вазы из яшмы и малахита, залы, куда съезжался на балы весь петербургский свет, показала детям экскурсовод Мария Чохели.

Ребята узнали, что парадная Иорданская лестница Эрмитажа называется так потому, что по ней во время праздника Крещения Господня спускался крестный ход к Неве, где во льду вырубалась прорубь — иордань. А чаша 19 тонной колыванской вазы вырублена из цельного куска яшмы. А пустые рамы в Военной галерее экскурсовод объяснили тем, что у некоторых военачальников портретов просто не было.

На примере произведений искусства дети получили представление о прекрасном, знание о мастерах разных эпох. Что, педагоги надеются, приведет к стремлению созидать что-то новое, желанию творить свое.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.