Меню

Раскрыли тайны "Последнего дня Помпеи"

Картину "Последний день Помпеи" воспитанники Детского дома-интерната № 1 из Петергофа посмотрели в оригинале. 30 ноября ребята побывали на экскурсии в Русском музее.

Начался день литургией в Спасо-Преображенском соборе. По дороге волонтеры Детской миссии рассказывали детям о святых: кто они? за что были прославлены? как к ним можно обращаться за помощью. Помогли отрывки из методического пособия "Дорога жизни" (тема - "Любовь к Отечеству").

После причастия (детей благословили причащать без исповеди, как болящих), пообедали в кафе "Теремок" и отправились на Площадь искусств.

Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Решение о его основании было принято Александром III. Торжественное открытие коллекции для посетителей состоялось в марте 1898 года. Сегодня коллекция музея насчитывает 400 000 экспонатов, среди которых картины "Последний день Помпеи" Карла Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, «Запорожцы» Репина, «Заморские гости» Рериха.

Экскурсию по музею провела Ирина Тищенко. На примерах лучших произведений искусства рассмотрели отношение великих художников к истории и Отчизне, любовь к Родине. Экскурсовод сумела сделать рассказ интересным и, главное, понятным, для особых ребят. Дети узнали, что на картине «Последний день Помпеи», рисующей извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры, спрятано множество загадок. Например, стоящий на ступенях художник – автопортрет автора. Брюллов этим показал, насколько глубоко переживает трагедию извержения. Графиня Самойлова, ближайшая подруга, муза художника – стала натурщицей сразу четырех персонажей картины (мертвая женщина, женщина с ужасом в глазах, мать, закрывающая детей плащом). Отметили ребята и тот факт, что работа над шедевром заняла у мастера долгих 6 лет.  

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.