Меню

Не можешь говорить - рисуй. Волонтеры провели занятия в ДДИ 2

Среди подопечных Детской миссии есть совсем тяжелые ребята. Например, такие, как в Детском доме-интернате № 2, недавно открывшемся после ремонта. Только один из 34 воспитанников может говорить, и то отдельными словами, не целыми предложения. Однако, серьезные заболевания совсем не повод прекратить общение. 13 ноября в ДДИ 2 побывали волонтер Анастасия Панкина с приемной дочкой Настей.

Анастасия Панкина, волонтер Детской миссии, координатор по Петродворцовому району

"Воспитатели привели четырнадцать ребят, это примерно половина воспитанников, те, кому, как сказала директор "по силам". Тема встречи была не просто объявлена, а написана на постере - "Улыбнись" - сделать именно это предлагало нарисованное солнышко с плаката.

Мы поздоровались с каждым за руку и каждому улыбнулись. "Улыбка - это то, что мы можем подарить ближнему просто так, но сколько радости приносит она тому, кому мы улыбаемся", - с фразы из пособия "Дорога жизни" начался разговор".

Конечно, занятие пришлось адаптировать под возможности ребят. Пособие написано так, что позволяет легко это сделать. Дети, педагоги и волонтеры водили хоровод под песню "От улыбки станет день светлей", играли, а чтобы день стал ещё светлее нарисовали пальчиковыми красками солнышки, которые дарили друг другу и взрослым.

"Когда же ещё придут "мамы"?, - спросила девочка в красном свитере. Решили, что через две недели и темой занятия будет "Дружба".

Проект реализуется при поддержке фонда Президентских грантов.