Меню

Окна в Горний мир. Проживающие ПНИ 3 совершили паломничество в Тихвин

В воскресенье, 10 ноября, проживающие Психоневрологического интерната № 3 съездили в Тихвин. Тридцать пять взрослых инвалидов отправились в паломничество к чудотворной иконе Божьей Матери по приглашению Детской миссии. Сопровождала группу координатор Петродворцового района Анастасия Панкина. Ей слово.

Дорога не близкая – 4 часа. В пути мы знакомили ребят с укладом монастырской жизни, чудесами и радостями ухода от мира – читали книгу архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Трудничество, послушничество, иисусова молитва, схима – перед слушателями вставали сцены монашеской жизни.

Приехали к трапезе: хлеб из монастырской пекарни, квашенная капуста, щи с густой деревенской сметаной, котлета с картофелем, сбитень, коврижка. «Как дома побывали», - нахваливали гости, чувствуя с какой любовью приготовлен обед.

«Экскурсия у нас будет длинная, – сообщила трудница из паломнической службы. – На полтора часа. Вначале посетим  Крестовоздвиженский храм, где для вас по благословению священноархимандрита Мстислава споёт хор. Потом двинемся в Успенский собор, сохранившийся с XVII века, а оттуда в Покровскую церковь XVI века, где сейчас пребывает чудотворная икона Божьей Матери. У неё в два часа начнётся молебен. Выдержат ваши подопечные такую программу?».

Выдержали. Более сильные помогали подниматься тем, кто послабее, колясочника затаскивали на второй этаж волонтеры и проживающие. Интернатовцы – люди особенные: кто-то непонятно говорит, у другого огромная голова, третий все время всплескивает руками и высовывает язык. Они болеют, но это про тела, а не про души. За диагнозами «органическое поражение головного мозга», «травма черепа, полученная в горячей точке», «гидроцефалия» – бессмертные души человеческие, также, как и наши, стремящиеся к спасению.

Немой Толя помогал своему подслеповатому плохоходящему, но очень разговорчивому другу Юре. Художник Дмитрий Туманов с одиннадцатого отделения всматривался в лики икон, как в окна мира горнего. Ирина с женского отделения собрала записки о здравии у тех, кто не смог поехать и передала монаху, чтобы тот помолился о рабах Божиих. Рассказ экскурсовода о чудесах и подвигах Тихвинской обители, заповедях, Христе, был понятен и близок даже тем, кто не учился в школе.

«Нам эту поездку подарил Господь через фонд «Православная Детская миссия имени прп. Серафима Вырицкого» – рассказала, собирая паломников на общий снимок волонтер. – Богу нас везде хорошо видно, а вот люди через расстояние и время смотреть не могут, поэтому они придумали фотографию. Давайте повернёмся к объективу и поделимся нашей сегодняшней радостью с теми, кто сейчас далеко отсюда».