Меню

Дети-сироты учатся понимать музыку

10 ноября дошкольники из Центра содействия семейному воспитанию № 15 побывали на концерте «Музыка песчаных сказок». Автор проекта, Ольга Пикколо, уже второй раз пригласила подопечных Детской миссии в свой музыкальный лекторий. Ребята посмотрели спектакль «Детский альбом стеклянного мальчика», посвященный юности композитора Петра Ильича Чайковского.  

В своём спектакле Ольга Пикколо рассказала историю о встрече маленького Пети Чайковского с волшебником-шарманщиком, изменившим всю его жизнь. Музыкант подарил Петру записку с предсказанием что тот станет известным композитором. С этой поры музыка заполнила жизнь Чайковского.

Дети не просто слушали спектакль (даже трехлетки сидели тихо-тихо), но и проживали его, включаясь в действие: топали, изображали солдатиков на марше, качали руками, повторяя шум веток за окном. 

Удивительная история детства «стеклянного мальчика» Пети Чайковского вплетена в бессмертную музыку «Детского альбома». Она оживала перед детьми в звучании фортепиано и ударных инструментов: маримбы, колокольчиков, ксилофона, вибрафона.

Сказку и музыку дополняла песочная анимация. Художница, Оксана Чунчукова, создавала картины из песка прямо на глазах у зрителей: цветной песок слоями наносился на стекло, с помощью проектора изображение передавалось на экран.

В заключении спектакля каждый маленький слушатель получил от шарманщика записку с предсказанием. «Счастье уже рядом», - было написано в одной. Не знаю, о чем подумал юный воспитанник детского дома, а я понадеялась на его скорую встречу с мамой.

Детская миссия благодарит музыкальный лекторий Пикколо и лично Ольгу Пикколо за возможность прикоснуться к музыке.