Меню

Почувствовали себя паломниками

Настоящими паломниками почувствовали себя воспитанники школы-интернат № 13. 28 сентября они посетили Вырицу, поселок Ленинградской области, где расположен духовный центр Детской миссии.

"Выехали рано утром на метро, потом на электричке, - рассказывает волонтер Елена Пешкова, - всю дорогу стояли, народу было очень много. После службы и посещения часовни Людмила Павлова очень интересно рассказала ребятам о преподобном Серафиме Вырицком, провела экскурсию по территории храма".

Храм Казанской иконы Божией Матери был освящен в 1914 году. Тогда Вырица была небольшим дачным поселком, носившим название «Княжеская долина». Благодаря чистым сосновым лесам, уникальным глинистым почвам и удачному расположения на берегу реки Оредеж, место быстро стало популярно среди знати и интеллигенции того времени.

Освященная в начале Первой мировой войны, церковь Казанской иконы Божией Матери прошла все испытания, выпавшие на Русскую Православную Церковь. В 1929 г. сюда после закрытия Александро-Невской Лавры переехал иеросхимонах Серафим, духовник Лавры. Многие жители помнят, как помогали молитвы о. Серафима выстоять церкви в трудное время и поддерживали верующих. В 1938 году храм закрыли. В помещении расположилось общество "ОСОАВИАХИМ". Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить.

В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. Эта территория не считалась стратегически важной, но служила базой для резервов. Местные жители, пользуясь лояльностью немцев к религии, получили разрешение на открытие в Вырице церкви. В начале войны в храме возобновились службы, не закрывался он и все последующие годы советской власти.

Людмила Павлова рассказала паломникам о судьбе батюшки Серафима Вырицкого, чудесах, совершаемых по его молитвам, детском концлагере, который располагался в Вырице и которому помогал преподобный. Ребята вместе с волонтерыми зашли в часовню, приложились к мощам. 

Проголодавшихся причастников накормили обедом в кафе и повели на берег Оредежа - любоваться природой, неспешно беседовать, играть, пить чай из термоса. Вернулись усталые, но очень счастливые!