Меню

Начались поездки в рамках Президентского гранта

Первая в рамках Президентского гранта паломническая поездка состоялась 21 сентября. На Рождество Богородицы воспитанники Детского дома-интерната № 4 города Павловска отправились в Казанский храм Вырицы. Группу сопровождала команда волонтеров, регулярно посещающих интернат.

С утра молились за Литургией. ДДИ 4 - коррекционный детский дом, где живут тяжелые инвалиды. Из 240 воспитанников владеют речью единицы. Внешний мир дети ощущают через прикосновения. Леша подходит к волонтеру, берет руку и начинает водить его пальцами по своей ладошке. "Как кашку варить", - объясняют более опытные коллеги. За таким занятием мальчик может провести несколько часов.

Причащать болящих отец Мефодий (Зинковский), духовник Детской миссии, благословил без исповеди. Волонтеры подводили ребят к Чаще, называли имя и причащались сами.

Маленькому Валентину повезло. Когда мальчик устал, его подхватил на руки стоящий рядом молодой человек. Мужчина, представившийся Евгением, держал малыша до конца службы, сводил на причастие и запивку. Валя гладил его по голове, доверчиво клал голову на плечо и постоянно улыбался - мужчин среди сотрудников и волонтеров ДДИ совсем мало, общение с каждым - огромная радость

После службы отправились в часовню. Желающие приложилась к мощам преподобного Серафима Вырицкого и матушки Серафимы, священник помазал детей елеем. Набрав воды и купив пирожки (они в Вырице очень вкусные, пришлось длинную очередь отстоять), поехали на обед. Борщ, салат, второе, компот единогласно признали отличными.

Воспитанников ДДИ 4 посещает команда волонтеров Детской миссии под руководством Юлианы Аншиц. Вместе с Валерием Поляковым, Людмилой Новак, Еленой Петренко они проводят занятия (адаптирую материал для детей с особенностями развития), устраивают праздники, вывозят на прогулки, водят в храмы. В детском доме много колясочников - нужны сильные мужские руки. Присоединяйтесь!