Меню

Завершен второй этап проекта "Дом трудолюбия в Вехно"

Подопечные Детской миссии теперь умеют шить постельное белье, консервировать овощи, вырезать деревянные сувениры. Этому ребята научились благодаря проекту «Дом трудолюбия в Вехно», второй этап которого завершился 31 августа. При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» более 25 приемных детей и ребят с особыми потребностями освоили программу трудовой реабилитации.

Все лето на базе Дома трудолюбия работали мастерские: швейная, столярная, художественная, проводились занятия по домоводству, садоводству и огородничеству, духовно-нравственные уроки. Дети знакомились с профессиями помощника повара, помощника садовника, швеи, свечницы, уборщика в Храме, работника приусадебного хозяйства, столяра и плотника. 

«Вехно – это ремесла, – говорит приемная дочка Ирины Мингалимовой, Аурика. – Мы занимались английским, техникой, историей. Большую часть у нас занимали труды».

Аурика провела в Вехно первую летнюю смену. А вот Денис, особый подросток, приехал в Псковскую область уже в августе.

«Я там работаю, тружусь, в храм хожу к отцу Сергию, и мне там нравится. Зимой я хочу снова туда поехать. Еще мы там делали мыло, а я корову доил и коз».

День в Вехно начинался с молитвы. После завтрака старшие опекуны смены – Ирина Мингалимова, Надежда Амбарцумова, Любовь Фокина – распределяли работу по дому и кухне. Каждому ребенку выдавали послушание – по силам и интересам. Дениса, например, часто замечали в парниках. Юноша поливал огурцы, окучивал грядки, собирал скошенную траву. Насте, подопечной социального центра «Умиление», пришлись по душе занятия в столярке. На фотографиях она в защитных очках мастерит раму для картины.

Люди самых разных профессий приезжали в Вехно. Биолог Елена Попова рассказала о флоре и фауне Псковской области, учитель Свято-Владимирской школы Анастасия Афанасьева объяснила, кто такой социолог. Дети сами попробовали собирать данные, задавать вопросы, записывать ответы. Руководитель методического отдела фонда Константин Бочко проводил занятия по духовно-нравственной тематике. Анна Страховская учили рисовать водой, писать пейзажи и натюрморты. Столяр Георгий Михайлов прививал воспитанникам любовь к дереву. Николай Кюхкюнен – трудник, друг и волонтер Детской миссии – делился секретами вкусного сливового варенья, водил в лес собирать грибы и ягоды, занимался заготовками.

Несмотря на то, что в Доме трудолюбия есть домовая церковь, каждую неделю дети вместе с родителями, педагогами и волонтерами, посещали деревенский храм Преображения Господня. Настоятель – иерей Сергий Поковба – тепло принимал ребят. Желанным гостем стал духовник фонда – иеромонах Мефодий Зинковский. Батюшка провел беседу с ребятами, причастил за Литургией.

Главный показатель эффективности любого проекта – его результат. В нашем случае это то, чему научились дети, как они изменились. Поскольку образовательная программа была индивидуальной, ориентированной на возможности и потребности каждого отдельного ребенка, то и результаты расходятся. Яна, зрение у которой сохранилось на 2%, научилась пользоваться утюгом. Гладит крупные вещи аккуратно и, главное, безопасно для себя и окружающих. Назар, мальчик-бабочка с редким генетическим заболеванием, с удовольствием лепит и рисует в технике эбру. Тоня с Настей, девушки почти совершеннолетние, научились шить постельное белье. Дом трудолюбия теперь обеспечен запасами на следующие каникулы.

"Особое внимание мы уделаляли духовному труду, – объясняет руководитель проекта Александра Запевалова. – Будь то уборка в Храме, чистка подсвечников или резьба по дереву – ребята понимали, что они делают и для чего это нужно". 

Подводя итоги второго этапа проекта "Дом трудолюбия в Вехно", Александра отмечает, что все, что было задумано, удалось реализовать на практике. Уроков по всем направлениям проведено даже больше, чем по плану. Ребятам нравилось трудиться и учиться.

«Хочу вернуться сюда еще», – основной мотив обратной связи детей и взрослых. «Вехно – это радость, - написала в книге отзывов Тоня, приемная дочка отца Феодосия и матушки Надежды. - Там мы молимся и трудимся. Это самое лучшее в жизни!».