Меню

Особым детям - особый фестиваль

Певица на инвалидной коляске, артисты с ограниченными возможностями здоровья, особые дети среди зрителей. 8 сентября в поселке Лебяжье Ломоносовского района прошел инклюзивный фестиваль «Равные детям». В сопровождении волонтеров Детской миссии туда отправились ребята с ОВЗ – воспитанники дома-интерната № 2.

Главная цель фестиваля, как утверждают организаторы, создать пространство для общения сирот из коррекционных интернатов Северо-Запада, многодетных семей, в том числе с детьми-инвалидами. По приглашению прихода храма св. Николая Чудотворца, который задумал праздник, в Лебяжье приехали 300 гостей из Петербурга, Вологодской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей, республики Карелия.

Для участников фестиваля в храме святого Николая Чудотворца настоятель, протоиерей Александр Михеев, отслужил Божественную Литургию. Дети с удивлением рассматривали неоштукатуренные кирпичные стены собора с ликами святых - внешняя реконструкция здания закончена, а работы внутри еще ведутся.

После фуршета под открытым небом начался гала-концерт. Валаамский хор исполнил народную песню «В темном лесе» и композицию «Гляжу в озера синие» из советского  фильма «Тени исчезают в полдень». Новгородский реабилитационный центр «Подросток» станцевал флеш-моб «Руки над головами», Бельско-Устьенский детский дом-интернат показал спектакль «Дюймовочка». На «ура» встретили гости фольклорную студию Петроградского района и хор детского-дома интерната № 1 из Петергофа. Артисты, так похожие на особых зрителей, не оставили зал равнодушным.

Обратно ехали притихшие от впечатлений и нагруженные подарками. Детская миссия передала в ДДИ 2 две коробки развивающих игрушек.

Дом-интернат для детей с отклонении в умственном развитии № 2 открылся в мае этого года после капитальной реконструкции. Сюда перевели 32 ребенка с ограниченными возможностями из 15 коррекционного детского дома. Этот выезд стал первым опытом посещения церкви для ребят.