Меню

Материал журнала "Фома" о Школе приемных родителей "Умиление"

Православная школа приемных родителей «Умиление» открылась в Санкт-Петербурге

В середине мая по инициативе благотворительного фонда «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого» открылась первая в городе церковная школа приемных родителей. Школа лицензирована государством, а программа занятий утверждена Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга. Два раза в неделю потенциальные родители встречаются в стенах епархии с психологами, социальными работниками, юристами и врачами на лекциях, тренингах и мастер-классах. Многие из педагогов сами являются приемными родителями.

Православная школа приемных родителей «Умиление» открылась в Санкт-Петербурге

В отличие от других подобных учреждений, на факультативных занятиях в школе приемных родителей готовят к принятию в семью детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого школой организованы выездные тренинги и мастер-классы в приют семейного типа  «Умиление» в поселке Вырице Ленинградской области. В нем живут 4 семьи, которые взяли по опеку 15 приемных детей-инвалидов. Их приемных родители – волонтеры, которые много лет посещали детские дома и интернаты и решились на то, чтобы принять ребенка с инвалидностью в семью. Слушатели школы смогут пообщаться с детьми и опекунами и познакомиться с особенностями их жизни. В группе учатся восемь потенциальных родителей.

Православная школа приемных родителей «Умиление» открылась в Санкт-Петербурге

«Люди, которые сейчас у нас учатся, ждали, когда откроется именно наша школа. Они пришли осознанно, не питая иллюзий по поводу опекунства. Кто-то уже имеет опыт воспитания своих детей и готовится к принятию в семью приемного ребенка, кто-то хочет понять себя и узнать, сможет ли он стать родителем, – рассказала преподаватель школы «Умиление» и приемная мама девятерых детей с инвалидностью Надежда Амбарцумова. – Они действительно хотят услышать трезвую оценку о себе как о родителе от наших специалистов и  готовы прислушиваться к советам. Контакт и доверие очень важны в такой школе».

У каждой потенциальной приемной семьи есть свои особенности, которые могут повлиять на общение с ребенком, отметила Надежда Амбарцумова. «Дети как бы вытаскивают и обнажают все слабости взрослых. Мы наблюдаем за семьями, предупреждаем, что те или иные особенности семьи могут помочь или наоборот неправильно повлиять на ситуацию с приемным ребенком. Таким образом мы пытаемся предотвратить вторичное сиротство», – отметила она.

Православная школа приемных родителей «Умиление» открылась в Санкт-Петербурге

Кроме основной программы обучения, в школе проводятся индивидуальные занятия и консультации с психологами с каждой семьей. По окончании специалисты выдают психологические заключение и дают рекомендации. Школа приемных родителей «Умиление» будет сопровождать приемные семьи и после завершения программы обучения. 

Руководит учебным процессом руководитель благотворительного фонда иерей Феодосий Амбарцумов.

Школа приемных родителей «Умиление» – это вторая в России православная школа приемных родителей. Первая была открыта в 2011 году православной службой помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обителью. За 8 лет Школу окончили 448 человек, 122 ребенка были устроены в семьи.

Подготовила Виктория Кравцова