Меню

Нуждающиеся семьи из Тосненского района побывали в Петербурге

Трехлетняя Люба стоит в Спасо-Преображенском соборе. Ревет: не успела на исповедь. Ребятишек до 7 лет обычно причащают так, но батюшка, иерей Феодосий Амбарцумов, выходит: гладит по голове, накрывает епитрахилью. Вместе с мамой и папой, волонтерами Детской миссии, Люба Кацель приехала на службу 1 июня. В День защиты детей фонд организовал праздник для нуждающихся семей Тосненского района.

Субботним утром группа молилась за Божественной Литургией. Службу возглавил иерей Андрей Смирнов, он и иерей Антоний Заровский вышли с Чашами к причастникам. В проповеди отец Феодосий сказал о церковной составляющей светского праздника.

«Мы живем во времена перевернутых ценностей. Это то, что архимандрит Софроний (Сахаров) называл «культурой греха». В жизнь наших детей слишком рано врывается грех и порок – через телевидение и интернет.

А значит, мы должны не просто напрягать все силы и внимание, чтобы защитить наших детей, мы должны каждый миг помнить, что от нашего собственного уровня духовности и образа жизни зависит безопасность наших детей. Ради них мы должны быть честными и милосердными, добрыми и мужественными, умеющими различать свет от тьмы». 

Батюшка призвал подарить любовь тем ребятишкам, что по каким-то причинам оказались без родительского попечения.

«За стенами больниц и детских домов, интернатов и домов малютки нас ждут дети, в чью жизнь пришло горе и страдание. Они оказались оставлены своими родителями, потеряли жизненный фундамент, уверенность в завтрашнем дне, радость и счастье. Все это мы можем им подарить. Стать для них близкими и надёжными друзьями, а может быть и чем-то большим». 

Отец Феодосий отслужил молебен о детях. Вместе с прихожанами и тосненцами молился руководитель организационно-правового управления Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, большой друг Детской миссии, Михаил Коломыцев.

Сфотографировавшись в стенах собора, паломники отправились на обед. В кафе «Теремок» на Литейном гостям предложили салат, борщ и сытные блины.

Семьи, приехавшие в Петербург из Тосно, многодетные. Они живут в деревнях по всему Тосненскому району. Небольшие сельские зарплаты, более чем скромный рынок труда, отсутствие личного автотранспорта и большая удаленность от Петербурге (до 70 километров) не позволяют семьям часто бывать в центре. Каждая такая поездка – настоящее приключение для малышей.

Завершилось приключение зоопарком. У каждого вольера застывали подолгу. Первоклассницу Ксюшу напугали змеи – они так шипели на её приемную маму, что даже стекло не успокоило девочку – она расплакалась от огорчения. Жирафа Соню, которая летом гуляет в открытом павильоне, дружно звала вся группа. Животное мирно жевало сено и отказывалось поворачивать голову. Дети ничуть не расстроились – зоопарк большой, найти того, кто с тобой пообщается, не составит труда.

Поделиться ссылкой с друзьями: