Меню

В ШПР «Умиление» проходят занятия с первой группой слушателей

В Епархиальной школе приемных родителей «Умиление» проходят занятия с первой группой. Два месяца кандидаты будут слушать лекции, разбирать сложные случаи, набираться опыта. 

 «Мы никому не отказывали, – говорит руководитель школы иерей Феодосий Амбарцумов. – Но уже на этапе телефонных разговоров начался отсев. Кому-то не подошли сроки, кто-то понял, что это был просто порыв, кто-то рассматривает возмож-ность стать опекуном пока только теоретически».

«Отличительная черта православного человека – желание помочь, – говорит о мотивах приемного родительства иерей Феодосий. – При этом мы должны понимать, что решаем не свои проблемы – укрепляем семью, отдаем нерастраченную любовь, – но видим кон-кретную беду и проявляем милосердие. Сирота без родителей, как дом без фундамента. Нет опоры, чувства безопасности. Наша задача – дать ребенку уверенность в том. Что ни-кто его больше не бросит, не оставит, будет всегда любить его и заботиться о нем».

Программа занятий утверждена Правительством Санкт-Петербурга. 63 часа на медицину, юридические вопросы, особенности психического развития ребенка, последствия разрыва с кровной семьей. ШПР «Умиление» добавила еще 5 факультативных часов: основы вос-питания детей с ограниченными возможностями здоровья и духовно-нравственные аспек-ты воспитания.

«Социальный центр «Умиление» ориентирован на приемные семьи с особыми детьми. Конечно, таков акцент и Школы, – говорит о. Феодосий. – Наши педагоги – православные, слушатели тоже (хотя, это не обязательное условие). В какой-то из дней, среду или суббо-ту, когда есть занятия, мы установим час на консультацию со священником. Слушатели смогут прийти и задать свои вопросы».

Особенность Школы еще и в том, что кандидатам, которые возьмут под опеку ребенка, обещают дальнейшее сопровождение. Особенно это касается семей, где появится прием-ный ребенок-инвалид.

О том, как сделать так, чтобы приемный ребенок стал своим, рассказывают на занятиях. Все педагоги – психологи, врачи, социальные работники – имеют опыт работы с остав-ленными детьми.

«Мы не только читаем лекции, но и прорабатываем многие моменты, – говорит препода-ватель, врач-психотерапевт Ирина Быховцева. – Ребенок в новую семью всегда попадает с травмой и задача родителя – найти эту травму. Родитель как сапер, ищет мины. ШПР дает инструмент, показывает, как пользоваться «миноискателем».

Статистика органов опеки говорит, что только 50% из прошедших обучение в Школах станут приемными родителями. В «Умилении» к этому готовы.

«Если семья не дошла до конца обучения – это наша недоработка. Мы не выявили в нача-ле, не проследили мотивы. Но если супруги получили заключение и приняли решение не брать ребенка – задача выполнена: люди оценили свои силы, поняла ресурсы семьи. Мы предлагаем стать волонтером, поближе узнать детей. И вернуться, когда обстоятельства изменятся. Мы научим, поддержим, подскажем» - говорит координатор ШПР Надежда Амбарцумова.

В настоящее время у Школы приемных родителей «Умиление» заключены договора о со следующими Муниципальными округами:

  • МО Екатерингофский (Адмиралтейский район)
  • МО Сосновское (Выборгский район)
  • МО Сергиевское (Выборгский район)
  • МО Колпино (Колпинский район)
  • МО Зеленогорск (Курортный район)
  • МО г. Петергоф (Петродворцовый район)
  • МО Коломяги (Приморский район)

Школа приемных родителей «Умиление» приглашает жителей вышеназванных муници-пальных округов на обучение. Для зачисления в ШПР «Умиление» Вам необходимо полу-чить направление в отделе опеки и попечительства по месту Вашей регистрации.

Контакты ШПР «Умиление»

Адрес:

Наб. Монастырки, д. 1, кабинеты №72

(Санкт-Петербургское епархиальное управление).

Телефон +7-911-707-07-79, +7-911-812-84-81

E-mail: shpr-umilenie@mail.ru