Меню

Центр № 2 причастился в Спасо-Преображенском соборе

«Для Бога – мы все дети. Он любит нас, как своих детей и заботиться о нас», – то ли не по годам мудрые, то ли почерпнутые от взрослых рассуждения 13-летней Виктории заполняют автобус. Вместе со своим детским домом, Центром содействия семейному воспитанию № 2, она едет в зоопарк. До этого группа побывала в Спасо-Преображенском соборе и отобедала в кафе «Теремок». В воскресенье, 19 мая, Детская миссия организовала для ребят паломническую поездку.

Утром дети молились за Божественной Литургией. В Неделю о расслабленном храм был полон сестёр милосердия – добровольцев, которые несут служение в больницах, детских домах, домах престарелых, интернатах, хосписах. Сестры сразу заприметили группу ребят. Подходили, помогали ставить свечи, показывали, как складывать руки перед причастием.

С проповедью к прихожанам вышел иерей Феодосий Амбарцумов. Батюшка рассказал о событии, которое вспоминает в этот день Церковь – исцелении расслабленного. Придя в Иерусалим, Господь встретил расслабленного (парализованного) – тот 38 лет находился без движения. Несчастный лежал у  купальни, куда сходил время от времени ангел Господень и возмущал воду. Первый,  кто входил в нее, выздоравливал. Расслабленный не успевал спуститься в источник, так как не было у него помощника. Господь исцелил страждущего.

«Размышляя об этом событии, прежде всего, поражаешься тому количеству лет, которые несчастный ждал своего исцеления. Это было не просто ожидание, он не знал, что выздоровеет. Расслабленный мог бы отчаяться и озлобиться, но он продолжал терпеливо ожидать, надеясь на Бога.

Это история открывает нам отношение Господа к человеческим немощам и боли. Христос не ждет просьбы, но сам первым приходит к несчастному и дарует ему исцеление. В этом для нас духовный, нравственный, аскетический пример. Мы должны стараться уподобляться Спасителю, точно также не ждать, когда к нам обратятся, но первым протягивать руку, не ожидая ни просьбы, ни даже благодарности».

Вместе с прихожанами дети прошли крестным ходом. «На вас побрызгали», – радостно  сообщил один из малышей. «Два раза», –  добавил другой. В ограде собора группу встретил отец Константин (Стрекаловский). Батюшка пообщался с ребятами и раздал каждому конфеты.

После трапезы отправились в зоопарк. Из-за всероссийского полумарафона многие мосты через Неву оказались перекрыты, и автобус час плутал по улицам города. Дети заскучали, начали жаловаться на жару, но быстро приободрились, выйдя на свежий воздух. Впереди группу ждала встреча с самыми разнообразными животными.  

Поделиться ссылкой с друзьями: