Меню

Пасха по-казачьи. Центр № 8 съездил в конно-спортивный клуб

На Пасхальном празднике в Центре казачьей джигитовки «Багмут» (в переводе «северный ветер») побывали 12 мая воспитанники Центра содействия семейному воспитанию № 8. Уже не первый раз координатор учреждения Константин Бочко возит подопечных знакомиться с настоящими мужскими традициями.

Википедия определяет казаков, как представителей сложной этносоциальной культуры, сформировавшейся на окраинах России. С момента своего появления в XV веке, казаки защищали государственные границы страны, за что не платили налоги в казну и имели всяческие привилегии. Своим прародителем казаки считают … Илью Муромца. Былинный герой якобы был первым представителем этого отважного народа.

Историю зарождения и развития казачества экскурсантам рассказал Константин Бочко. За час, пока добирались от детского дома до Красного Бора, где расположен конный клуб, ребята узнали о том, что названия казацкие войска получали по рекам, вдоль которых селились, что атаманы Платов и Уваров – военачальники Отечественной войны 1812 года – решили исход Бородинского сражения, а генерал Иван Беляев, эмигрировавший из Советской России, помогал освободительному движению в Парагвае. Донскому казаку в далекой южноамериканской стране поставлен памятник.

Приехав на место, отправились… к пушке времен Наполеона. Воссозданное по чертежам XIX века орудие стреляет холостыми снарядами, но вот дым и грохот самые настоящие. Пушка – часть реконструкции боя с французами, которая только что закончилась на поле возле конюшни.

Пока ждали начала праздника, дети придумали себе забаву – прыгать через овраг с водой. Как ни странно, ноги у всех остались сухими. В 13.00 пошли на инструктаж, а после под песни ансамбля «Белозерье» – к месту показательных выступлений по джигитовке. Казаки, опытные наездники и совсем еще юные ученики, скакали на лошади стоя, сбивали шашкой бутылку с водой, на полном скаку поднимали с земли папаху. Ребята хлопали и привставали на цыпочки – чтобы лучше видеть трюки.

После катания на лошадях пришла очередь катания яиц. Крашенки спускали с горки – положенного на столбики листа фанеры. У кого дальше укатиться, тот победил.

На площадке рядом юный казачок давал мастер-класс по обращению с саблей. Мужчина постарше привлек парней к разжиганию самовара: показал, как делать лучины, устанавливать трубу, поддерживать огонь. Мальчишки с удовольствием участвовали в молодецких забавах: стреляли из лука, мерялись силой на бревне.

Казачьи игры – и не игры вовсе, тренировка. Два человека сидят на бревне лицом друг к другу. Один закрывает локтем голову и затылок – закрывает правильно, чтобы противник не нанес серьезного урона. Задача – ударом по локтю столкнуть соперника с бревна. Почему с бревна? Казаки воевали на лошадях, в битве важно уметь сохранить равновесие.

От бревна ребята не отходили минут 40. Свои силы попробовали даже девушки.

Шумная ватага подростков привлекла внимание других гостей. Узнав, что они из детского дома, торговавший деревянными игрушками мужчина вручил группе сувениры: сделанные из лыка и бересты мячики, йо-йо, дудочку. Играть подарками начали еще в автобусе.

Поделиться ссылкой с друзьями:
Помочь детям 👉