Меню

Светлый праздник

Два раза в год: на Рождество и Пасху Церковный хор «Астрон» проводит большие благотворительные концерты. Бесплатные пригласительные на концерт «Светлый праздник» 28 апреля, в День Воскресения Христова, получили 50 проживающих Психоневрологического интерната № 3. Транспорт для поездки заказала Детская миссия.

«Христос Воскресе!», пасхальным приветствием встречали садящихся в автобус интернатовцев волонтеры Детской миссии. В дороге говорили о Иерусалиме, крестных страданиях и чудесном Воскресении Спасителя. Ребята, хорошо знающие сопровождающих, не стеснялись задавать вопросы: почему был распят Христос? Что значит, ад опустел? Как попасть в рай? Добровольцы в меру сил отвечали.

В Дворец Культуры им. Ленсовета приехали заранее. Организаторы заботливо оставили интернатовцам места в первом ряду - среди гостей были колясочники.

Открыл программу хор «Астрон». Созданный по благословению архимандрита Елеазара, духовника Александро-Невской Лавры, он исполнил пасхальные песнопения.

Один за другим на сцену выходили воспитанники Детской школы искусств им. Д.С. Бортнянского, школы балета Ильи Кузнецова, музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова, детский ансамбль скрипачей "Тутти", отдельные солисты и танцевальные коллективы.

Студентка института культуры Анастасия Задорожная вдохновенно исполнила стихотворение "Скажи, а ты меня сегодня любишь?". По залу пошел шёпот: дети, пожилые люди, женщины спрашивали у близких, любят ли они их сегодня и слышали в ответ слова признаний.

Вышедший на сцену ведущий, предваряя очередной номер, рассказал историю песни "Случайный вальс". В 1942 году летчик Василий Васильев поведал композитору Марку Фрадкину о том, как познакомился на танцах в одной из прифронтовых деревень с девушкой Зиной. После тура вальса солдату пришлось уехать, адреса девушки он так и не узнал. Летчик попросил рассказать его историю в песне: «Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам». Песня была написана и исполнена по радио. Зина ее услышала и обратилась в полк. Там девушке сказали, что в последнем бою Василий героически погиб.

После первого отделения гости засобирались в обратный путь – интернатовцы имеют проблемы со здоровьем и высидеть все три часа представления им сложно. На выходе они благодарили организаторов и внимательно следили, чтобы не забыть подаренные им диски с записями хора – когда захочется, их можно послушать дома.