Меню

Паломничество в Тихвин

Каждую неделю подопечные Детской миссии – воспитанники сиротских учреждений – выезжают в паломничества. Обычно это храмы Петербурга или ближайшей Ленобласти – многие ребята имеют особенности развития и выдержать долгий путь им сложно. Но бывают и длительные поездки. 21 марта, в Вербное воскресенье, Центр содействия семейному воспитанию № 9 отправился знакомиться с Тихвином.

«Маршрут «Колпино – Тихвинская улица, дом 1» построен», – бодро сообщил навигатор. В 9 утра микроавтобус с 11 детьми, двумя педагогами, тремя волонтерами и двумя водителями выехал от детского дома. Расстояние в 230 километров предполагалось преодолеть за 3 часа. Выдержать дорогу детям помогли волонтеры. Ольга Коваль рассказала об истории города, в который группа направлялась, показала местечко, где был заключен Столбовский мир – договор по итогам русско-шведской войны 1610-1617 гг., вспомнила историю чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, написанной, по преданию, Евангелистом Лукой.

«Со времен Ивана Грозного образом Тихвинской благословляли на царство российских самодержцев. Всех, кроме Николая Второго. В 2000 году патриарх Московский и всея Руси Алексей II благословил списком с иконы вступающего в должность президента Владимира Путина».

Дети узнали непростую судьбу святыни. Оказывается, в XIV веке икона исчезла из Византии, чтобы появится на севере Руси. Там, где образ показался людям, был возведен Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь, положивший начало городу. Во времена смуты, когда шведы решили захватить эти земли, Царица Небесная несколько раз спасала обитель от разрушения. В советские годы святыню тайно вывезли в Чикаго, где ее берегла семья священника-иммигранта. В 2004 году чудотворный образ был торжественно возвращен в Россию.

Послушать об чудесах, совершаемых по молитвам Богородицы, паломники смогли в Тихвинском мужском монастыре. Вместе с экскурсоводом группа прошла по территории обители, приложились к иконам «Тихвинской», «Старорусской», желающие поставили свечи. После трапезы успели на молебен, где священник помазал детей елеем.

Попрощавшись с златоглавым, полным людей Тихвинским монастырем, группа отправилась в Антониево-Дымский. Здесь, в 17 км от города, тишина и особое умиротворение. Обитель только восстанавливается. Над каменными въездными воротами – икона основателя – преподобного Антония. На кирпичах пока неоштукатуренного храма – имена жертвователей. «Мы тоже давали на кирпичик», - оживляется один из педагогов. Казанский храм отличается от Тихвинских. Темный, хотя на улице ярко светит солнце, с простыми кирпичными стенами и низкими потолками, он настраивает на молитву, словно напоминает о Страстной неделе, которая предстоит православным. Здесь дети стоят спокойно, молчат, тихонько прикладываются к мощам святого и ставят свечи перед иконами.

«Вот наша Ксеньюшка Петербургская, а это Матронушка Московская, помнишь, мы с тобой у нее были», - обращается к одному из мальчишек волонтер Надежда Кейзер. Мальчик кивает: «помню, мол» и касается ручки святой, словно прося благословения.

Из храма держим путь к озеру. Дымское, Святое, Лебяжье - его называет по-разному. Летом по середине озера высится камень с деревянным крестом сверху. Сейчас вода высокая, камень скрыло, а крест еще не поставили после зимы. Здесь были императорские купели, где венценосные особы лечили болезни ног. В советские годы территорию монастыря передали санаторию.

Дети спустились к воде, умылись, поплескались. На обратном пути к гостям вышел насельник, отец Паисий. В ярко-желтой куртке, белых брюках и защитной маске он работал на пасеке – готовил ульи к новому сезону. Батюшка рассказал ребятам о том, как устроена пчелиная семья, угостил липовым медом и дал баночку лакомства в дорогу.  

На обратном пути читали «Несвятые святые», играли в города и смотрели мультфильм «Мулан» об отважной девушке, которая спасла свою семью от позора, а Китай от гибели. Делясь впечатлениями от поездки, дети говорили, что больше всего им понравилось ставить свечи, пробовать мед, держать ящерицу (ее встретили на пасеке) и фотографировать. Последнее отметила одна из старших воспитанниц, Виктория. Некоторые снимки в материале – ее работа.