Меню

«Мы решили идти через истории». Как волонтеры работают со слепыми и слабовидящими детьми

В начале этого учебного года в школу-интернат № 1 им. К.К. Грота пришла новая команда волонтеров. Три женщины – Анна Муравская, Лидия Родионова и Виктория Яковлева – за полгода наладили контакт с ребятами и администрацией, выработали систему еженедельных занятий, завоевали любовь детей. 14 апреля добровольцы перешли к главному пункту программы «Азбука нравственности» –  привезли подопечных на Литургию в Спасо-Преображенский собор, чтобы на практике показать то, о чем говорили в детском доме.

Ученики школы им К.К. Грота – слепые и слабовидящие дети. Большая часть из них – «домашние», с мамой и папой. Они приходят на занятия, а по вечерам возвращаются домой. Постоянно в интернате живут 18 ребят. Двое из них тотально слепые.

«Когда мы только пришли, педагоги просили нас не грузить ребят религиозными догмами, лекциям, –  вспоминает координатор учреждения Анна Муравская. – Мы действовали, условно говоря, через любовь. Сначала просто навещали, разговаривали, общались. Где-то в ноябре съездили в Кронштадт. Тогда уже всех учеников знали, понимали, кто что может и кто как воспринимает мир».

Чтобы помочь волонтерам проводить занятия, Детская миссия издала методическое пособие с подробным планом. Некоторые добровольцы им пользуются, другие строят свою систему.

«Мы решили идти через истории. Каждое занятие говорили о каком-нибудь святом, обязательно добавляя совместное действие.  Например, рассказывая о Ксении Петербургской, написали с детьми записочки ей. Лидия ходит на курсы [волонтерские курсы Детской миссии], она взяла оттуда идею принести куколку Ксюшу. Почему девочку так назвали? Что она сделала? С куклой можно сценку разыграть, детям понятнее».

Находясь на Литургии в Спасо-Преображенском соборе, ребята вспоминали занятия. Вот на иконе знакомый сюжет, а тут батюшка читает отрывок Евангелия, о котором говорили. Выстоять всю службу с непривычки сложно. После исповеди и перед целованием креста волонтеры вывели группу на улицу – немного отвлечь. Сюда с крестом вышел отец Феодосий. Священник хорошо знает интернат. Из этого детского дома Аня Яковлева – первая приемная дочка отца Феодосия и матушки Надежды. После нее отсюда забрали еще пятерых ребятишек.

«Мы не воспринимаем этих детей, как необычных, –  говорит Анна Муравская. – Конечно, нужно было к чему-то привыкнуть. Вот они посмотрели мультик и не могут рассказать, о чем он был. Или едем на экскурсию: ведущий говорит: «посмотрите направо, посмотрите налево», а не все могут посмотреть».

Но и из этой ситуации волонтеры нашли выход. В зоопарке, куда группа направилась после обеда, слепых детей вел под руку взрослый. «Что передо мной», – спрашивает тотально слепая девушка. «Обезьяны. Они серые с оранжевым отливом, на мордочке черная маска, как маскарадная, хвост длиннющий, метра полтора. Обезьянка может на нем висеть или передвигаться с ветки на ветку». Такие объяснения помогают: ребенок не чувствует себя изолированным, он вместе со всеми посещает зоопарк, театр, церковь.

«Сегодня ребята сходили в храм, научились креститься, исповедались, причастились. Думаем, тех, кто готов, в храм индивидуально водить», - поделилась дальнейшими планами Анна.