Меню

В гостях у батюшки Серафима

На следующий день после 70-летия представления преподобного Серафима Вырицкого, 4 апреля, Детский дом-интернат № 1 из Петергофа отправился в Вырицу. Паломниками стали воспитанники Реабилитационного центра при ДДИ. Ребятам уже исполнилось 18 лет, но, в силу своих заболеваний, жить самостоятельно они не могут.

- Вчера я не попала на День памяти батюшки – работала, - а вот сегодня такая радость, - улыбается сопровождающий педагог Елена Казакова. Елена Леонидовна – прихожанка храма Святой Троицы в деревне Гора Валдай. Она регулярно возит подопечных на богослужения, некоторые ребята были и в Вырице.

Перед входом в Казанский храм гостей встретила сотрудник Детской миссии, экскурсовод, Людмила Павлова. Она рассказала о преподобном Серафиме, его пути к Богу, чудесах, которые случались по молитвам старца.

 Интернатовцы слушают внимательно. Стоят молча, смотрят на говорящего, отвечают на вопросы. Оказывается, ребята знают историю про Адама и Еву, некоторые помнят наизусть «Отче наш» и Иисусову молитву.

С молитвы начался обед. В трапезной храма все поднимаются с мест и повторяют вслед за Еленой Леонидовной: «Отче наш, Иже еси на небесех!». Постная еда – суп, рыбные котлеты с пюре, пирожки - пришлись гостям по душе.

Пока педагоги ставили свечи и подавали записки, ребята встретили на улице кошку. Оказалось, местную жительницу зовут Мура Тамаровна – отчество ей досталось от имени прежней хозяйки. Женщина умерла, а кошку приютили прихожане. Питомец мужественно терпел поглаживания и передачу с рук на руки, даже позировал на камеру, но как только подвернулся случай – сбежал. Петергофцы не расстроились, им и самим пришла пора отправляться в обратный путь.