Меню

Слабовидящие дети побывали на Литургии

16 марта учащиеся мгинской школы-интернат для детей с нарушениями зрения побывали на службе в Спасо-Преображенском соборе. Волонтеры Детской миссии привезли в Петербург 26 ребят.

В этом храме интернатовцы уже бывали. Помнят, что на исповедь нужно встать в левый предел, туда же выходит батюшка с Чашей для причастия. Службу слушают внимательно, стоят, облепив волонтеров и педагогов, опекают младших, всегда спрашивают разрешения, чтобы отойти. После причастия каждый из детей получил просфору. Ребята говорят, что это их самое-самое любимое лакомство.

С крестом к группе вышел отец Антоний Заровский. Куратор Оксана Степаненко попросила батюшку рассказать, как держать пост в школе, где меню строго определено. Отец Антоний посоветовал обратить внимание на духовную суть поста: каждое утро совершать краткую молитву, стараться не обижать ближних, вспомнить свои прегрешения и покаяться перед Богом.

Дети засыпали священника вопросами: как стать святым? Чем человек занимается, когда попадает на небо, служит Богу? Как делают просфоры, столь любимые ими?

Ответив на духовные вопросы, отец Антоний объяснил, что просфоры пекут в монастырях. Например, Александро-Невской Лавре. Послушники замешивают тесто, раскатывают, вырезают два круга – отдельно нижний  и верхний, более маленький по размеру. Перед отправкой в печь на верхнюю часть ставят печать – изображение креста, Богородицы или других святых. Готовые просфоры развозят по храмам и обителям.

Получив благословение от батюшки, группа поехала трапезничать. Перед обедом в грузинском ресторане «Санатрело» спели «Отче наш» и расселись за столы.

То, что волонтеры в мгинском детском доме – частые гости, заметно сразу. Дети к ним привязаны. Зовут вместе сесть в автобусе, занимают соседние места за столом. Проходя мимо, окликают: «Оксана, Надя». А заметив улыбку и кивок, бегут дальше. Рядом со взрослыми дети держались и в Кидбурге, куда группа отправилась после ресторана.

В образовательном детском городе профессий ребятам выдали по 60 профи - денежная единица Кидбурга - и отправили на медосмотр. Как и в реальной жизни, в поликлинике пришлось отстоять очередь. Получившие разрешение на работу, разошлись в поисках призвания.

 В Кидбурге можно стать врачом, спасателем, почтальоном, водителем, полицейским, журналистом, актером, шахтером – список профессий занимает не один лист на стенде объявлений. Чтобы попасть на работу, нужно заплатить за обучение. Обычно, это 20 профи. Зарплата варьируется от 30 до 50. На ферме ты ничего не платишь, только зарабатываешь, а вот за развлечения  –  катание на автокарах, изготовление колечка, курсы авиапилота – придется заплатить.

– Все начинается с игры, – уверяют специалисты Кидбурга. В том числе, и умение жить и принимать решения самостоятельно.