Меню

В детских домах проводили Масленицу

Играми и блинами проводили Масленицу в окормляемых Детской миссией учреждениях. 9 и 10 марта волонтеры фонда рассказывали подопечным об истоках праздника, объясняли значение Великого поста, угощали румяными блинами.

9 марта в Центр содействия семейному воспитанию № 2 пришли учащиеся педагогического колледжа. Будущие нянечки и учителя поиграли с малышами в подвижные игры, простым, доступным детям языком, рассказали о традициях Масленицы, после вместе пили чай.

В Прощеное воскресенье, 10 марта, волонтеры навестили Центр семейному воспитанию № 10. Привезли подарки. Взрослые потихоньку отозвали сначала мальчиков, потом девчонок. Юноши поздравляли одногруппниц и воспитательниц с 8 марта, девушки вручали сильной половине презенты в честь Дня защитника Отечества.

- Поговорили о Масленице, предстоящем Великом посте, попросили друг у друга прощения, - описывает встречу волонтер Евгений Гаврошко. - Прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Боровой) специально для детского дома испекла 100 блином. Мы накрыли стол, накупили кучу варений, сгущенок. Было вкусно.

Для поездки к ребятам в пушкинский Центр содействия семейному воспитанию № 14 волонтеры тоже выбрали Прощёное воскресенье. Занятие решили провести не в привычной форме урока, а посидеть за чашкой чая, провожая последний день Масленицы, и немного поговорить.

Рассказывает Надежда Ахремцева.

- Зарина (в прошлом, координатор в другом детском доме, золотой человек с громадным волонтёрским опытом) предложила напечь блинчиков к нашей встрече с детьми. Угощение получилось на славу! Блины быстро расхватали, всем они пришлись по душе.

В этот день мы просили прощения у ребят за нечаянные обиды, если таковые были. Они, взяв пример с нас, в своей манере тоже попросили прощения. Правда, с чувством некоторой неловкости, пытаясь все перевести в шутку -  даёт знать о себе и переходный возраст, и некоторая замкнутость. Они боятся показаться смешными друг перед другом.

Мы поговорили с ними о необходимости прощения обид, об истоках чина прощения. Рассуждая о предстоящем посте, вспомнили пост спасителя в пустыне. Подумали, как в детском доме можно соблюдать пост. Речь шла, конечно, не о еде - меню в учреждении строго регламентировано. Но можно меньше сидеть в социальных сетях, научиться хоть короткой, но регулярной молитве, не ругаться между собой, ведь особенно в пост мы гораздо больше искушаемы. Мы очень душевно пообщались, хоть и не очень долго. Напоследок Лиза (одна из старших воспитанниц) сказала, что хотела бы съездить в Вырицу. Решили, что так и запланируем при первой же возможности.