Меню

Кризисные семьи прошли крестным ходом

В Крестном ходе «За трезвую жизнь» с чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» приняли участие подопечные Детской миссии. 2 марта четыре кризисные семьи из Петродворцового района прошли с молитвами от храма Всех святых, в Земле Российской просиявших до СКК «Петербургский».

В 12.30 группа была в Московском парке Победы. У поклонного креста, поставленного на том месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался крематорий, священники отслужили литию. В мероприятии приняло участие более 1000 человек, люди стояли сплошной стеной. Дети расположились чуть позади. 4-летнюю Настю папа поднял на плечи, чтобы девочка смогла увидеть, что происходит. «Батюшки в синей одежде стоят, поют», - сообщила остальным малышка.

После литии двинулись к Спортивно-концертному комплексу. Впереди шли священники, хоругвеносцы. Православные несли чудотворную икону Божией Матери «Неупиваемая чаша», которую доставили в Петербург из Серпухова. В СКК «Петербургский» отслужили  соборный молебен «О трезвом возрождении России».

Прогулявшись по ярмарке и получив призы от организаторов (всем зарегистрировавшимся на сайте выставки вручали на выбор: пол литровую баночку мёда, набор икон или сертификат на покупку), группа отправилась в кафе. Последняя остановка – Зоологический музей.

Скорость (супер быструю) и темп движения (хаотичный) задавали самые младшие экскурсанты – Настя и Милана. Сдружившись, девчонки бегали от одного стенда к другому, останавливаясь у тех экспонатов, что их привлекали. Увидев огромную морскую раковину, малышки наклонились проверить, слышен  ли шум волн. Среди ежей заметили особенно лопоухого, мимо волков прошли не останавливаясь – страшновато.

Около стены с макетами слонов, экскурсанты постарше узнали происхождение термина «слоняться». В 1713 году персидский царь подарил Петру I индийского слона. Петербург тогда еще только отстраивался, и никакого зоосада не было. Не понимая, как обращаться с диковинным животным, к нему приставили специального человека, вожатого, который зверя выгуливал. Конечно, вид огромного слона, словно Моська идущего на поводке, привлекал внимание горожан. За животным ходили целыми толпами. Так и появился глагол «слоняться», т.е. ходит за слоном, напрасно тратить время.

Время в Зоологическом музее не было потрачено зря. Дети, многие из которых были в этом месте первый раз, увидели экспонаты экзотических животных, как ныне живущих, так и вымерших тысячи лет назад. 14-летний Паша нашел на полках «свою» птичку – такой же волнистый попугайчик живет дома у многодетной семьи.

Обратно ехали усталые, но довольные. «Приглашайте еще», - просили волонтеров дети и взрослые.

Помочь детям 👉